Реактивный артрит
Реактивный артрит
Реактивный артрит — это иммуновоспалительное заболевание суставов, своеобразная реакция организма на инфекцию. Вот только возникает он обычно уже после ее завершения. Инфекция, выступившая в роли триггера, поражает преимущественно желудочно-кишечный или урогенитальный тракт. Поэтому ее возбудителей в суставной полости нет. Зато есть много иммунных комплексов на синовиальной оболочке, запускающих воспалительный процесс. Таким образом, РеА является стерильным артритом.
Проявляется болезнь признаками воспаления суставов, глаз, мочеиспускательного канала. Без лечения она становится хронической, не заставляют себя ждать осложнения, среди которых грозный ревматоидный артрит. Так что, при первых настораживающих симптомах нужно сразу идти к врачу.
Актуальность проблемы
Заболевание нельзя назвать распространенным, но и к редким патологиям оно не относится. Точно подсчитать число случаев не удается. По данным одних авторов в мире болеет 6 человек из 1 млн. населения. Другие же считают реальным показателем 27 случаев на 100 тыс.
Российская статистика также картину не очень проясняет. Показатель заболеваемости реактивным артритом у взрослых составляет 4,5-43 случаев на 100 тыс. жителей страны. И с каждым годом он растет. Полностью выздоравливает менее 1/3 пациентов, у других наблюдаются остаточные явления. Некоторые становятся инвалидами.
Причины артрита
Развитие болезни связано с недавно перенесенным инфекционным поражением ЖКТ или органов мочеполовой системы. В подавляющем случае воспаление вызывают бактерии разных групп. Это шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, кампилобактерии, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и пр.
Конечно, не у каждого человека из-за достаточно банальной инфекции развивается иммунновоспалительная реакция. Риск заболеть намного выше у носителей антигена HLA-B27, полученного по наследству от родителей. У них даже слабовыраженная урогенитальная либо кишечная инфекция способна привести к РеА. Генетической аномалии нет лишь у 20% пациентов. И у них болезнь возникает наиболее часто после атаки вирусов на дыхательные пути.
Патогенез артрита
В основе механизма развития реактивного артрита лежит гиперреакция иммунитета на тот или иной микробный агент. Не имеет значения, циркулирует он еще в кровотоке или уже уничтожен препаратами. Иммунный ответ искажается, система воспринимает суставные клетки как бактерии либо вирусы из-за сходства антигенов. В итоге функционально активные ткани повреждаются под воздействием провоспалительных медиаторов.
В научных справочниках есть информация о генетическом звене патогенеза. Ученые считают, что у носителей антигенов HLA-B27 происходит их связывание с бактериальными или собственными специфическими пептидами. Подобные комплексы служат целями для незамедлительной атаки Т-киллеров. Столь сложный иммунохимический процесс и становится причиной асептического (негнойного) реактивного воспаления.
Узнайте, насколько вы подвержены развитию реактивного артрита
Сочетание ряда условий может увеличить риск манифестации заболевания. Чем их больше, тем выше вероятность патологии.
- Генетическая предрасположенность. Если ваш семейный анамнез в отношении РеА благополучным назвать нельзя, то стоит пройти генетический тест. Вероятность заболеть высока при обнаружении аллеля человеческого лейкоцитарного антигена B27. Врач-иммунолог составит индивидуальную профилактическую программу, которая поможет сохранить здоровье ваших суставов.
- Пол. Женщины болеют минимум в 6 раз реже. Причем, есть интересные данные статистики. К заболеванию, вызванному кишечными инфекциями, гендерной предрасположенности не обнаружено. Зато она ярко выражена в случае с урогенитальными инфекциями. Вывод прост — если вы мужчина, то нельзя забывать о средствах защиты от венерических болезней, дабы избежать осложнения в виде урогенного реактивного артрита.
- Возраст. Пик РА приходится на 20-40 лет. Объясняется это просто, напрямую связано с полом. Болеют в основном молодые, сексуально активные мужчины. Использование барьерных контрацептивов позволит исключить вас из группы повышенного риска.
- Образ жизни. Этот фактор почти всегда определяет состояние иммунитета. Крепким он не будет, если двигаетесь вы мало, курите, свежие овощи и фрукты — редкие гости на вашем столе. А ведь хорошая иммунная защита помогает не заразиться или легко перенести инфекцию. Стоит поработать над ее качеством, скорректировав свой образ жизни.
- Профессия. Связи с работой не установлено. Но отдельные профессии предрасполагают к болезням суставов. Когда с ними изначально не все в порядке, то РА будет протекать тяжелее. Вы автоматически включаетесь в группу повышенного риска, если большую часть рабочего дня сидите или стоите. А также по роду службы поднимаете тяжести.
- Сопутствующие заболевания. Сюда можно отнести любые патологии, течение которых сопровождает иммунодефицит. Речь идет не только о ВИЧ и подобных инфекциях. Иногда врачи назначают с благими целями препараты для целенаправленного угнетения иммунитета. Если вы проходите подобное лечение, то отложите посещение общественных мест до выздоровления, чтобы не заразиться.
Классификация
С учетом причины возникновения болезнь бывает постэнтероколитической и урогенитальной. В основе другой классификации длительность ее течения:
- острая (до полугода);
- затяжная (от полугода до года);
- хроническая (от года).
Систематизируют РеА и в зависимости от активности иммуновоспалительного процесса. Выделяют ее низкую, умеренную и высокую степень, а также относительно безболезненную ремиссию.
Иногда отдельно рассматривают синдром Рейтера, вызванный длительным паразитированием хламидий в организме. Это классическая форма РеА, в клинике которой сочетаются уретрит, конъюнктивит и воспалительные изменения суставов.
Симптомы реактивного артрита
Дебютирует патология спустя несколько дней или недель после завершения инфекции, реже — во время нее. Характерно появление сначала внесуставных симптомов. Учащается мочеиспускание, становится частым и болезненным. Воспаляется конъюнктива со светобоязнью, покраснением, слезотечением. Далее наступает черед суставных признаков реактивного артрита:
- болят колени, щиколотки, стопы, другие крупные и мелкие сочленения;
- растет температура тела;
- нет сил на повседневные дела;
- кожа над воспаленным сочленением красная, отечная.
Когда острый реактивный артрит сменяется хроническим, симптомы выражены не столь ярко. Максимально интенсивны они в периоды обострений.
Осложнения
Есть несколько основных вариантов неблагоприятных последствий. Заболевание может осложниться вторичным остеоартрозом, переходом в хроническую вялотекущую форму, анкилозирующим спондилитом. У 1/3 заболевших суставные боли долгие годы возникают регулярно после физических нагрузок, переохлаждения, смены погоды. А у 5% на фоне РеА дебютировал ревматоидный артрит.
Диагностика реактивного артрита
Много полезных сведений дает опрос пациента и изучение истории болезней. Затем врач осматривает суставы, осторожно пальпирует их, оценивает рефлексы. Далее следует лабораторно-инструментальная диагностика реактивного артрита. Наиболее информативны результаты таких исследований:
- рентгенография;
- анализа крови на СОЭ, ревматоидный и антинуклеарный факторы;
- теста на антиген HLA 27;
- ПЦР-исследования биоматериала;
- бакпосев.
Если рентгенография не дала ответы на все вопросы, назначается МРТ и/или КТ.
Лечение реактивного артрита
Терапия только комплексная. Согласно федеральным клиническим рекомендациям медикаментозные методы должны обязательно сочетаться с немедикаментозными.
Выбирая лекарственные средства, врач учитывает несколько факторов. Имеют значение тяжесть асептического воспаления, общее состояние здоровья пациента, а также остались ли в организме возбудители инфекции. Исходя из этого, доктор определяет, как лечить реактивный артрит. Какие методы задействуются особенно часто:
- соблюдение щадящего полупостельного режима в острой фазе (от 1 до 2 недель);
- диетическое питание: жирная рыба и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами, молоко и молочные продукты, богатые кальцием, овощи и фрукты с фолиевой кислотой, витаминами C, D, A;
- физиотерапия: фонофорез с глюкокортикостероидами, синусоидально-модулирующие токи, криотерапия;
- местная (локальная) терапия — обработки мазями с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС);
- прием НПВС в форме капсул и таблеток;
- инъекции, в том числе внутрисуставное введение глюкокортикостероидов (при неэффективности НПВС).
Антибиотики применяют только по показаниям, определяя чувствительность к ним патогенов в ходе диагностики. Практикуется преимущественно использование фторхинолонов и азалидов.
Реабилитация
Восстановление длится до самого выздоровления или наступления стабильной ремиссии. Что включает в себя реабилитация:
- ношение специальных бандажей, ортопедических стелек;
- укрепление опорно-двигательного аппарата ЛФК и аэробными упражнениями — быстрой ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде;
- лечебный массаж;
- физиотерапевтические процедуры.
Пациент также продолжает принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.
Прогноз и профилактика
Исход благополучный для 50% заболевших. У одних патология даже разрешается самопроизвольно, другим помогает назначенное лечение. Прогностически неблагоприятные факторы:
- долгое существование триггера-инфекции;
- развитие хронического реактивного артрита.
Поэтому, чем позже человек обращается к врачу, тем выше вероятность, что ему придется долго избавляться от осложнений.
Первичная профилактика заключается в генетическом тестировании на HLA-B27. Если антиген найден, то нужно хотя бы 1 раз в год (а лучше 2) обследоваться у ревматолога. Переболевшие находятся на диспансерном наблюдении минимум 5 лет. Согласно составленному врачом графику они проходят контрольные осмотры.
Советы пациентам
- Если выздоровление долго не наступает, процесс этот нужно ускорить. Поможет здоровый образ жизни, который традиционно включает:
- здоровое питание;
- посильные физические нагрузки;
- 8-часовой сон;
- отсутствие стрессов;
- исключение курения и алкоголя.
Во время ремиссии полезно санаторно-курортное лечение. Радоновые и сероводородные ванны, грязевые аппликации, физиопроцедуры, прогулки на морском побережье или в хвойном лесу станут отличной профилактикой обострений.
Интересный факт
Слишком активный иммуновоспалительный процесс требует аппаратной детоксикации. Чаще пациентам назначается плазмаферез. Так называется метод очищения крови от токсичных веществ и иммунных комплексов. Кровь порционно извлекают из организма, форменные элементы оставляют, плазму удаляют. Вместо нее добавляют растворы-плазмозаменители. Очищенную и обновленную кровь помещают обратно в кровеносное русло.
Источники
- Бадокин В. В. Реактивные артриты. Урогенитальные и постэнтероколитические/ВВ Бадокин. Москва: МЕДпресс-информ, 2021.-280 с.: ил. ISBN 978-5-00030-988-9. - 2021.
- Белов Б. С., Балабанова Р. М. Реактивные артриты: современные аспекты диагностики и лечения //Антибиотики и химиотерапия. - 2020. - Т. 65. - №. 7-8. - С. 6370.
- Хидирова Н. Х., Абдумуродова Н. У. Реактивный артрит и его лечение //Лучшие интеллектуальные исследования. - 2023. - Т. 11. - №. 1. - С. 68-72.
- Артрит реактивный. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. - М.: ГЕОТАР-Медиа, 2006. -С. 169-174.
- Лила А.М. Реактивные артриты. Клиническая ревматология. Под ред. В.И. Мазурова. - СПб., 2001. - С. 138-152.
Вопрос-ответ
Сначала нужно идти к терапевту, он выставит первичный диагноз и выпишет направление к ревматологу. Этот врач займется дальнейшим обследованием и терапией. В зависимости от симптомов к лечебному процессу подключаются и другие узкие специалисты: уролог, дерматовенеролог, гастроэнтеролог, офтальмолог и т. д.
Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.


Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава


