26 февраля 2025

Остеохондроз

Записаться
Направление
Статья "Остеохондроз"

Остеохондроз

Остеохондроз — это хроническая болезнь, медленно, но упорно прогрессирующая. Патологически изменяются межпозвоночные диски, что влечет за собой проблемы со связочно-мышечным аппаратом и деформацию тел позвонков. Заболевание опасно долгим бессимптомным течением. Когда человек понимает, что боль никак не связана с тяжелым рабочим днем и мышечным переутомлением, дегенеративно-дистрофический процесс достигает 2-3 стадии.

Статическая и динамическая нагрузка на позвоночник максимально высока. У этой несущей конструкции нет неисчерпаемых запасов прочности. Молодежь «выручает» хорошая регенерация. Но со временем способность тканей своевременно восстанавливаться утрачивается. У каждого пожилого человека есть те или иные признаки поражения в шее или спине. Повернуть вспять такой процесс нельзя, замедлить и даже остановить можно. Всего лишь нужно при первом, пока еще слабом дискомфорте обратиться к врачу — вертебрологу или неврологу.

Актуальность проблемы

Почти 80% жителей земного шара испытывают боли в шее и спине. И чаще всего их вызывают дегенеративно-дистрофические процессы. Уверенно лидирует в рейтинге самых распространенных из них — остеохондроз. На его долю приходится 70%, спондилез и спондилоартроз остаются далеко позади. Большая часть пациентов обращается за медицинской помощью на поздних стадиях. Около 40% становятся инвалидами. Так что, проблема значимая — медико-социальная и экономическая.

Причины остеохондроза

Теорий существует множество. И каждая ориентируется на определенный фактор, ставший толчком к проблемам со спиной. Самые распространенные:

  • естественное старение;
  • механическая травма;
  • неадекватный иммунный ответ;
  • гормональный дисбаланс;
  • обменные нарушения;
  • плохое состояние сосудов;
  • атака инфекционных агентов;
  • плохая наследственность;
  • врожденные аномалии.

У всех теорий свои сторонники и противники. И ни одну из них нельзя назвать всеобъемлющей, широкой доказательной базы нет. Некоторые считают, что это «наказание» человечества за прямохождение. Позвоночный столб подвергается деформационным изменениям под действием гравитации. Заболевание принято считать мультифакторным. Исходя из этого, его развитие предопределено неблагополучной генетикой. А уже наследственность реализуется под воздействием того или иного фактора, как внутреннего, так и внешнего.

Патогенез

Первыми при остеохондрозе страдают студенистое (пульпозное) ядро и фиброзное кольцо диска, расположенного между смежными телами позвонков. Потеря ими эластичности связана с дефицитом питательных веществ и влаги. Фиброзное кольцо выпячивается, высота диска уменьшается. Хрящевая прокладка между соседними позвонками становится слишком тонкой.

Функции амортизатора приходится брать на себя костным тканям. Вот только позвоночнику это на пользу не идет. Стремясь удержать его в физиологическом положении, костные ткани разрастаются с образованием острых остеофитов. Ими сдавливаются и кровеносные сосуды, и нервные корешки. Первые реагируют замедлением кровообращения, вторые — неврологической симптоматикой.

Узнайте, насколько вы подвержены развитию остеохондроза

Почему заболевание поражает одних людей и обходит стороной других, точно не установлено. Но есть потенциальные предпосылки для формирования недуга.

  1. Генетическая предрасположенность. Гибкость и прочность позвоночника зависит от того, в каком соотношении находятся эластические, коллагеновые, ретикулярные волокна в соединительных тканях. И передается оно по наследству. При любом отклонении от нормы позвоночник стареет быстрее. В вашей семье были случаи любых остеохондропатий? Вам нужно пройти генетический тест, чтобы оценить шанс заболеть.

  2. Возраст. С каждым прожитым годом вероятность поражения позвоночных сегментов растет. Вам 65 лет и более? Совершенно точно у вас есть эта патология. Но даже если вы молоды, риск есть, связан с серьезными физическими нагрузками. Так что в любом возрасте нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами.

  3. Пол. Околопозвоночные мышцы и связочно-сухожильный аппарат у женщин от природы слабее. Поэтому болеют они чаще мужчин. Если вы женщина, стоит заняться укреплением мышечного каркаса спины. Лучший метод — лечебная физкультура.

  4. Образ жизни. Курите, нередко расслабляетесь с помощью спиртного? Тогда вы в группе повышенного риска из-за плохого состояния сосудов. Больше шансов заболеть и у тех, кто со спортом не дружит или, напротив, активно им увлечен. В первом случая вам нужно повысить физическую активность, во втором — соблюдать тренировочный режим.

  5. Профессия. Заболеть могут те, кто большую часть рабочего дня поднимает тяжести, стоит, сидит, напрягая шею. К примеру, фермеры, грузчики, офисные сотрудники, строители, продавцы, парикмахеры, шахтеры. Одна из этих профессий ваша? Нужна профилактика, причем срочно.

  6. Сопутствующие заболевания. У вас есть хроническая болезнь? Позвоночные сегменты повреждаются при ревматических, эндокринных, метаболических, сосудистых, инфекционно-воспалительных патологиях. Их нужно быстро компенсировать, чтобы позвоночник оставался здоровым.

Классификация

Традиционно заболевание систематизируют по области с дегенеративными изменениями. Исходя из этого оно бывает следующих видов:

  • шейным;
  • грудным;
  • поясничным;
  • шейно-грудным;
  • грудопоясничным;
  • пояснично-крестцовым;
  • комбинированным.

Одна из классификаций учитывает степени остеохондроза. Всего их три:

  • легкая со слабыми клиническими проявлениями;
  • среднетяжелая с умеренными болями и ограничением подвижности в пораженном отделе;
  • тяжелая с сильным болевым синдромом, выраженной тугоподвижностью, экстравертебральными нарушениями.

От возникновения до интенсивной деформации дисков и позвонков проходит 4 основных этапа болезни. Стадии остеохондроза:

  1. Первая. Пока еще незначительно «растрескивается» фиброзное кольцо, пульпозное ядро смещается в сторону. Рентгенологические изменения отсутствуют.
  2. Вторая. Позвоночный сегмент неустойчив, пульпозное ядро «сморщилось» с нарушениями фиксации. Диск уплощен, фиброзное кольцо почти разрушено.
  3. Третья. Межпозвонковый диск разрывается, в него постепенно врастают окружающие структуры. Выпадение пульпозного ядра за его пределы приводит к формированию задних, заднебоковых, боковых грыж.
  4. Четвертая. Дегенеративный процесс распространяется на другие элементы. Позвонки сближены, суставные поверхности смещены, сужены межпозвонковые отверстия.

С учетом фазы отдельно рассматривают обострение с разнообразной яркой симптоматикой и ремиссию, когда больной чувствует себя почти хорошо, не страдает от болей.

Симптомы остеохондроза

Клиника многообразна. Характер симптомов зависит от принадлежности дисков и позвонков к тому или иному сегменту. Их интенсивность определена стадией и степенью тяжести.

При поражении шейного отдела в нем ощущаются боли, которые усиливаются при наклонах и поворотах головы. Начиная со 2 стадии, они не только локальные, но и распространяются на руку, отчего немеют пальцы. Такие классические признаки остеохондроза сопровождаются болями в затылке, головокружениями, зрительными и слуховыми расстройствами.

Если повреждены грудные сегменты, больные обычно идут не к неврологу, а к кардиологу. Остеохондроз отлично маскируется под стенокардию, даже инфаркт миокарда. Человеку кажется, что колет, болит, ноет, сдавливает сердце. Ситуация усугубляется одышкой из-за связанного с деформацией позвоночника уменьшения объема грудной клетки.

Пояснично-крестцовая патология проявляется скованностью движений, болями, иррадиирущими в бедра, ноги, пах. Они стреляющие, пронизывающие, режущие при ущемлении костным наростом спинномозгового корешка. В межприступный период мерзнут и немеют ноги, кажется, что по коже бегают невидимые глазу мурашки.

Осложнения остеохондроза

Патология опасна не только хроническим болевым синдромом и выпадением чувствительности в руках и ногах. Ученые называют ее болезнью всего организма, которая негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности человека. В зависимости от пораженного отдела страдают зрение, слух, умственная и психическая деятельность, сердечно-сосудистый аппарат, ЖКТ, мочеполовая сфера. Особенно часто нелеченое заболевание осложняется следующим образом:

  • болями, некупируемыми самыми мощными анальгетиками;
  • судорожными мышечными сокращениями;
  • двигательной дискоординацией;
  • головокружениями;
  • проблемами с дыханием;
  • деформацией тела, когда талия смещается вправо или влево, а плечи и бедра становятся асимметричными по высоте.

Последствия определены отделом, в котором протекает дегенеративно-дистрофический процесс.

Диагностика остеохондроза

При физикальном осмотре врач оценивает степень потери чувствительности, сохранность рефлексов и мышечной силы. Он тестирует вестибулярный аппарат, крупную и мелкую моторику.

«Золотым стандартом» диагностики считают рентгенографию в двух проекциях. По показаниям делают и прицельные снимки сегмента. Полученные изображения помогают узнать, где локализован очаг деструкции, насколько он распространен. Если ответы получены не на все вопросы, назначается КТ. В оценке вовлеченности мягких тканей максимально информативна МРТ.

Лабораторные анализы выполняются чаще в рамках дифференциальной диагностики. Исследуется кровь и моча, в сложных случаях — спинномозговая жидкость.

Лечение остеохондроза

Терапия включает медикаментозные и немедикаментозные методы. Проходит она в амбулаторных условиях, по запросу врач может навещать пациента на дому. Госпитализация в стационар клиники требуется больным с корешковым синдромом.

Консервативное

В чем заключается классическая лечебная тактика при обострении остеохондроза:

  • двигательный покой;
  • ношение фиксирующих бандажей;
  • прием анальгетиков, включая наркотические;
  • использование НПВС, у которых мощное противовоспалительное, противоотечное и обезболивающие действие;
  • внутривенно капельное вливание растворов анестетиков;
  • применение психотропных препаратов, чтобы уменьшить болевую афферентацию;
  • задействование сосудистых средств для улучшения артериального и венозного кровотока;
  • выполнение корешковых блокад комбинацией анестетика и глюкокортикостероида.

Часто назначаются также миорелаксанты, расслабляющие спазмированные мышцы, и витамины группы B, улучшающие иннервацию.

В ремиссию показаны массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры. Из препаратов используются только хондропротекторы, при необходимости — антидепрессанты (СИОЗС). Ведущим методом лечения является лечебная физкультура. Индивидуально подобранные врачом ЛФК упражнения при остеохондрозе помогут остановить его прогрессирование.

Хирургическое

Как правило, операции выполняют, если на фоне остеохондроза у взрослых значительно сдавлен спинной мозг. Иссекается грыжевое выпячивание, снимается компрессия спинномозгового канала. Чтобы помочь пациентам, врачи применяют такие методы:

  • микродискэктомию;
  • лазерную реконструкцию диска;
  • пункционную валоризацию;
  • установку дискового эндопротеза;
  • искусственную стабилизацию сегмента позвоночника.

Операция проводится планово в отделении вертебрологии или нейрохирургии. Наркоз преимущественно общий, хотя при некоторых малоинвазивных вмешательствах возможно и местное обезболивание. Вид и техника хирургического лечения зависят от диагноза, возраста и состояния здоровья больного.

Опираясь на многолетний опыт, мы утверждаем, что лечение всех дегенеративно-дистрофических патологий должно быть обязательно комплексным. Нельзя использовать 1-2 метода, тем более с неподтвержденной эффективностью. Еще 10-15 лет назад многих пациентов направляли к мануальным терапевтам для тракции. Если говорить простыми словами, то для вытяжения позвоночника. Теоретически это обосновано. Расстояние между соседними позвонками увеличится, перестанут ущемляться нервные окончания и сосуды. На практике методика работает далеко не всегда. Нередки и побочные эффекты в виде неврологических симптомов и усиления болевого синдрома. Нельзя полностью полагаться и на иглорефлексотерапию. Действительно, стимуляция акупунктурных точек на теле активизирует кровоток, снимает мышечные спазмы, убирает дискомфорт. Но при очень легкой форме болезни. Поэтому иглоукалывание должно применяться лишь как дополнительный вариант лечения.

Реабилитация

Восстановление после консервативной или хирургической терапии остеохондроза позвоночника начинается незамедлительно:

  • Ранняя реабилитация (от 4 до 6 недель). Отмена большей части препаратов. Продолжаются массажные сеансы, мануальная терапия, занятия физкультурой и гимнастикой. Подключаются электростимуляция, магнитотерапия, ДМВ-терапия, дарсонваль.
  • Поздняя реабилитация (от 6 недель до 6 месяцев). Ношение эластичного ортеза при любой физической нагрузке. Показаны бальнеотерапия, теплолечение озокеритом, грязелечение, радоновые, сероводородные, хлоридно-натриевые и/или скипидарные ванны.

Если реабилитационные мероприятия проводятся правильно, то болезнь перестает обостряться. Наступает длительная стабильная ремиссия.

Прогноз и профилактика остеохондроза

Ранние стадии хорошо лечатся, удается почти полностью вернуть прежнюю функциональность позвоночника. После терапии и реабилитации пациенты могут вести активный образ жизни, путешествовать, заниматься спортом. Позднее обращение к врачу прогностически неблагоприятно. Лечение продлится дольше, ряд остаточных явлений ликвидировать не получится.

Диспансерное наблюдение положено всем пациентам. В зависимости от тяжести заболевания они 1 или 2 раза в год проходят контрольный осмотр с рентгенологическим исследованием.

Есть комплекс профилактических мер, позволяющих сохранить здоровье позвоночника. Все относятся к здоровому образу жизни. Нужно бросить курить, забыть об алкоголе или хотя бы минимизировать его количество, быть физически активным, своевременно избавляться от любых болезней.

Советы пациентам

Успех реабилитации нужно закрепить грамотной вторичной профилактикой. Это здоровое питание, 8-часовой сон на ортопедических матрасе и подушке, правильный питьевой режим. Что еще советуют врачи своим пациентам для предупреждения рецидивов:

  • при наклонах опираться на руку и сгибать ноги в коленях;
  • не находиться долго в одном положении тела;
  • не заниматься йогой, фитнесом и т. д. без разрешения курирующего врача;
  • не допускать как переохлаждений, так и перегревов.

Во время занятий физкультурой и гимнастикой при остеохондрозе нельзя забывать о технике безопасности. Тренироваться следует без прыжков, рывковых движений, резких поворотов и наклонов. Появление дискомфортных ощущений — сигнал, что пришло время сделать перерыв.

Интересный факт

В самом конце 19 века в медицину был введен термин «остеохондрит». Его применяли, чтобы описать патологические изменения в эпифизарных хрящах. Любое состояние, из-за которого сформировалась болезнь суставов под названием «разрыхление структуры», тогда именовали остеохондритом. Но при условии, что возникало оно у молодых людей, а первичный артрит и травма были ни причем. Термин стал причиной бурных дискуссий в ученом мире. Многие его достойные представители выступили решительно против, ведь воспаление не является ключевым звеном. Так что, «остеохондрит» стал «остеохондрозом».

Источники

  1. Шмидт И.Р. Остеохондроз позвоночника. Этиология и профилактика. Новосибирск, 1992.
  2. Побеждаем остеохондроз! Современные и народные способы лечения. — М.: Центрполиграф, 2010 г. - 128 с.
  3. О. Н. Родионова, Г. А. Никитина Остеохондроз. Лучшие методы лечения.— М.: Вектор, Невский проспект, 2007.- 128 с.
  4. Дривотинов Б.В., Полякова Т.Д., Панкова М.Д. Физическая реабилитация при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника : учеб. пособие. М., 2004. 138 с.
  5. Лечебная визуализация культуры при остеохондрозе строения: учебно-методическое пособие для врачей / Д.А. Чечетин, В.Я. Латышева, М.В. Олизарович, А.Е. Филюстин. - Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», УО «ГоГМУ», 2014. - 59 с.

Вопрос-ответ

В первые дни обострения все механические манипуляции на позвоночнике запрещены категорически. К ним можно приступать только когда спадет отек. Для его рассасывания требуется минимум 3 суток, максимум — 1 неделя. Это актуально именно для пораженного отдела. Остальные массировать можно, обязательно исключив приемы, вызывающие усиление боли.

Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.

Оставьте свой номер и наши специалисты помогут вам!
Записаться
Доктор с папкой в руках
Лицензия клиники Блокада Боли

Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава

Для подробного изучения документов перейдите по одной из наших ссылок.
Врач записывает информацию