Остеоартроз
Остеоартроз
Остеоартроз — это распространенная болезнь суставов. Хрящи повреждаются в первую очередь. Так как они ответственны за амортизацию при движении, то разрушаются и другие структуры. Из суставов ног особенно часто страдают тазобедренные, коленные, плюснефаланговые 1-го пальца стопы. Для рук характерно поражение дистальных и проксимальных межфаланговых и запястно-пястных сочленений большого пальца.
Дегенеративно-дистрофический процесс нередко сопровождает воспаление синовиальной оболочки. Поэтому заболевание в медицине также называют остеоартритом. Проявляется оно болями, хрустом, утренней скованностью, ограничением объема движений. Приступать к лечению необходимо как можно раньше. Как только возник начальный, пока еще слабый дискомфорт, нужно записаться на прием к ревматологу или ортопеду-травматологу.
Актуальность проблемы
Федеральный ревматологический центр подсчитал, что по поводу остеоартрита в клиники обращаются чуть более 1,0% жителей страны. Но реальный показатель заболеваемости намного выше. И ежегодно он увеличивается на 20,0%. Игнорирование симптомов или попытки лечиться самостоятельно приводят к необратимым осложнениям. В связи с ними около 1,5% больных преждевременно теряют работоспособность. За последнее десятилетие та или иная категория инвалидности определяется в 2 раза чаще.
Причины остеоартроза
Возникновение болезни обуславливают патологии и состояния, на фоне которых хрящевой прокладке не хватает питательных веществ. Провоцировать ее разрушение они могут как прямо, так и опосредованно. Чем может быть вызвано столь негативное развитие событий:
- естественным старением организма;
- случаями заболевания в семье;
- нарушениями обменных процессов;
- остеопорозом, или повышенной хрупкостью костей;
- естественной или искусственной менопаузой;
- высоким индексом массы тела;
- эндокринными патологиями;
- частыми переохлаждениями;
- травмами, даже на первый взгляд, несерьезными;
- хроническими болезнями с инфекционной составляющей;
- рационом питания, скудным на витамины, макро- и микроэлементы;
- варикозным расширением вен на ногах.
У несовершеннолетних среди основных причин лидируют тяжелые остеохондропатии. Так называются характерные именно для этого возраста нарушения питания костной ткани с асептическим некрозом.
Патогенез
Развитие деформирующего остеоартроза начинается с изменения количества и структуры сложных белков — протеогликанов. Но только тех, что отвечают за стабильность коллагеновой сети в хряще. Преобразованные протеогликаны очень мелкие. Поэтому вода ими хоть и поглощается, но ненадолго. Она пропитывает коллаген, вызывая его набухание и распад на отдельные волокна.
Ранее блестящий, эластичный, голубоватый хрящ теперь желтый, тусклый, шероховатый. Но нагрузки на него все те же. Не выдерживая их, хрящ растрескивается. Причем щели бывают настолько глубокими, что обнажается поверхность кости. Наступает ее черед. Чтобы выдержать нагрузки, образуются краевые костно-хрящевые разрастания — остеофиты. Патологически изменяются и ткани синовиальной оболочки, капсулы, связок, околосуставных мышц.
Узнайте, насколько вы подвержены развитию остеоартроза
Почему у одних возникают проблемы с суставами, а других этот недуг обходит стороной? Есть ряд факторов, влияющих на процесс формирования патологии.
- Генетическая предрасположенность. У ребенка, один из родителей которого страдает остеоартрозом, риск заболеть в 2 выше. Если семейный анализ неблагополучен, стоит пройти генетическое тестирование. Исследуется венозная кровь. Генетические маркеры плохой наследственности —VDR, COL2A1, COL1A1, ERa, TGFB1, IGF-I.
- Возраст. По мере старения организма, шансов столкнуться с болезнью намного больше. Так, у каждого четвертого человека старше 50-и лет есть дегенеративные изменения суставов. Показатель заболеваемости среди людей старше 60-и лет равен 97,0%.
- Пол. Из трех пациентов профильных врачей — 1 мужчина и 2 женщины. Так что вероятность развития заболевания у представительниц прекрасного пола в два раза выше. Патология особенно часто встречается в постменопаузу на фоне эстрогенной недостаточности.
- Образ жизни. У любителей спорта, как ни парадоксально, риск суставного поражения выше. Заболевание нередко подстерегает бегунов, тяжелоатлетов, боксеров, борцов. Это связано с повышением травматизации и избыточной нагрузки на ткани сочленений. С другой стороны, не менее рискуют те, чья двигательная активность оставляет желать лучшего.
- Профессия. Суставы нередко разрушаются под воздействием неадекватных физических нагрузок, связанных с трудовой деятельностью. Есть несколько видов профессиональных факторов-провокаторов. Угроза развития патологии велика, если ваша трудовая деятельность связана с подъемом тяжестей, однообразные, монотонные движения, необходимость постоянно сидеть или стоять большую часть рабочего дня.
- Сопутствующие заболевания. Спусковым крючком к развитию остеоартроза часто становятся метаболические нарушения. Особенно ожирение, когда нагрузка на суставы весьма серьезная. Поспособствовать болезни могут диабет, приобретенные патологии костей и их врожденные аномалии.
Классификация
Дегенеративно-дистрофический процесс традиционно стадируют. В целом, каждый этап его развития соответствует определенной степени остеоартроза. Всего их три:
- Незначительные изменения - 1 степень тяжести. Костное сочленение слегка тугоподвижное, немного сужено его пространство. Краевые остеофиты единичные.
- Умеренные (среднетяжелые) изменения - 2 степень. Суставная щель сужена, начали разрастаться костные ткани. Заметно уменьшился объем движений. В суставном пространстве перемещаются «мыши» — оторвавшиеся от поверхности костно-хрящевые дефекты.
- Тяжелые изменения - 3 степень. От суставной щели осталась лишь малая часть или ее стенки полностью срослись. Сформировалось множество остеофитов. Подвижность почти полностью утрачена. Развилось хроническое внутрисуставное воспаление.
Иногда определяют так называемую нулевую стадию остеоартроза. Кости пока в полном порядке, но состав синовиальной жидкости ухудшился. В ней снизилось количество питательных веществ, отчего хрящ начал терять эластичность.
В основе одной из самых распространенных систематизаций лежит вид больного сустава. Патологически изменяться способен любой. Наиболее часто патология поражает такие сочленения:
- коленные;
- тазобедренные;
- надколеннико-бедренные;
- голеностопные;
- плечевые;
- локтевые;
- суставы стопы;
- челюстно-лицевые;
- акромиально-ключичные;
- суставы кистей;
- позвоночные.
Общепринято делить заболевание на группы по причине развития. Оно бывает первичным (идиопатическим, генуинным), возникает само по себе. И вторичным, которое связано с уже существующим патологическим состоянием.
Симптомы остеоартроза
Ведущий признак — боль. Причем существует несколько ее форм. Например, стартовая боль в колене возникает в самом начале движения. Если человек продолжает идти, то она быстро слабеет и исчезает. Ночные боли вызваны застоем венозной крови. Есть и те, что появляются в ответ на воздействие какого-либо фактора. Это может быть изменение атмосферного давления или температуры воздуха, непроизвольное резкое движение, физическая нагрузка.
Характер боли разнообразен. Сначала она слабая, тупая, как бы приглушенная. Чем тоньше становится хрящевая прослойка, тем интенсивнее болевой синдром. Он уже не исчезает после отдыха, хронизируется. На 2-3 стадии иногда возникает резкая, острая, пронизывающая боль (блокадная). Так организм реагирует на застрявшую между суставными поверхностями «мышь».
Второй по распространенности симптом — нарастающая тугоподвижность. Здесь также есть варианты. Утреннее состояние сустава характеризуется как скованность. К примеру, при поражении кистей человек не может сразу заправить постель, руки его не слушаются. Через 15-30 минут контроль возвращается. Что нельзя сказать о скованности, связанной со сращиванием суставного пространства. Объем движений становится все меньше и меньше. Когда срастаются костные головки, наступает неподвижность.
Даже начальные проявления остеоартроза могут сочетаться с яркими симптомами синовита. Из-за воспаления суставная сумка заполняется жидкостью. Кожа в этой зоне краснеет, припухает, становится горячей на ощупь. Для детей, а также взрослых с ослабленным иммунитетом типичны системные проявления. Растет температура тела, угасает аппетит, расстраивается сон, тревожат упадок сил и быстрая утомляемость.
Осложнения
Закономерное последствие нелеченого остеоартроза суставов — медленно, но упорно снижающийся объем движений. Выполнение бытовых обязанностей все более затрудняется, утрачиваются профессиональные навыки. Наступает момент, когда человек не может жить без посторонней помощи.
Телесные страдания усугубляют психологические. Больной чувствует себя бесполезным, беспомощным, будущее видится ему сплошной черной полосой. На этом этапе может развиться глубокая депрессия, опасная мыслями о суициде.
Диагностика остеоартроза
В ходе физикального осмотра врач определяет объем движения, выявляется признаки синовита. Клиническая картина специфичностью не отличается, а жалобы пациента больше субъективны, чем объективны. Поэтому назначается проведение таких исследований:
- Инструментальные. Ведущий метод — рентгенография. На снимках видны остеофиты, состояние суставной щели, дегенерация хрящевых и костных тканей. Если необходимо изучить состояние мягких тканей, выполняется МРТ.
- Лабораторные. Результаты общих анализов мочи и крови, биохимии крови помогают заподозрить причину заболевания.
Иногда проводится диагностическая артроскопия для забора биообразцов. Их морфологическое изучение позволяет установить дегенеративно-дистрофические изменения.
Лечение остеоартроза
По результатам диагностики разрабатывает стратегия терапии. Согласно клиническим рекомендациям необходимо комбинировать немедикаментозные и медикаментозные методы. При этом все факторы риска должны быть обязательно учтены.
Консервативное
Только в самых сложных случаях пациента сразу начинают готовить к операции. В остальных применяют консервативные методы. Как лечить остеоартроз:
- Патогенетическая терапия. Рекомендован курсовой прием «базисных» (хондропротекторных) средств.
- Симптоматическая терапия. Боли снимаются нестероидными противовоспалительными препаратами. При тяжелом воспалении в суставную полость вводится один из глюкокортикостероидов. Миорелаксанты избавляют от мышечных спазмов.
- Этиотропная терапия. Проводится лечение патологий, из-за которых развился остеоартрит. Используются и стимуляторы кровообращения в субхондральной кости.
- Иглорефлексотерапия и/или массаж. Активизируется прилив крови к патологическому очагу, снижается выраженность болей, расслабляются напряженные мышцы.
- Физиотерапевтические процедуры. Для повышения эффективности препаратов проводится несколько сеансов ультразвуковой, лазерной, магнитной или электротерапии.
- Диетотерапия. Суточный рацион дробится на 5-6 приемов небольшими порциями. Питание легкоусвояемое, обогащенное кальцием. Это макроэлемент с витамином D3 может назначаться дополнительно. Диета при остеоартрозе полностью исключает алкоголь.
- Бальнеологическая терапия. Минеральные воды и лечебные грязи повышают объем движений в суставе.
К врачу ЛФК пациент попадает практически сразу после выставления диагноза. Лечебная гимнастика и физкультура — основа общей терапии. Упражнения при остеоартрозе подбираются с учетом его тяжести. Все щадящие, что не умаляет их эффекта. Движения плавные, без рывков, амплитуда небольшая. Благодаря такому подходу укрепляются мышцы сочленения, защищают его от дальнейшего повреждения.
Хирургическое
Операция необходима при значительной деформации, сильном болевом синдроме, выраженной тугоподвижности. Основных вариантов три:
- Артроскопия. Через несколько миниатюрных разрезов кожи в суставную полость вводятся инструменты. Удаляются разрушенные ткани и «мыши». Вмешательство проходит под видеоконтролем.
- Остеотомия. Операция заключается в иссечении либо добавлении костного фрагмента. После изменения угла или формы кости функции сустава улучшаются.
- Эндопротезирование. Извлекается пораженное сочленение, на его месте устанавливается имплант.
Какой именно способ будет оптимальным для пациента, решает врач.
Реабилитация
Медицинская реабилитация направлена на пожизненное сохранение ремиссии. Пациент курсами принимает хондропротекторы, занимается лечебной физкультурой, приходит в клинику для физиопроцедур. Врач обязательно посоветует купить фиксирующий бандаж, в том числе согревающий.
К реабилитации привлекаются психотерапевты, сотрудники социальных служб. Первые мотивируют на борьбу с болезнью, укрепляют веру в себя, при необходимости лечат депрессию. Соцслужбы помогают обустроить быт, находят посильную работу.
Прогноз и профилактика остеоартроза
Когда удается «поймать» патологию в самом начале развития, прогноз всегда благоприятный. Хрящ почти не затронут деструкцией, нужно лишь устранить провоцирующий фактор. Исход относительно благополучный и на 2 стадии. Прием препаратов-хондропротекторов, ЛФК, физиотерапия помогут поддерживать постоянную ремиссию. На 3 стадии редко обходится без операции.
После завершения терапии пациент остается под диспансерным наблюдением. Приблизительно через 2 месяца состоится контрольный осмотр. Затем обследование, включая рентгенографию, проводится раз в год.
Советы пациентам
Меры первичной профилактики помогут не заболеть, вторичной — не допустить обострения. Большинство способов совершенно идентично:
- физические нагрузки должны быть посильными, одинаково вредны малоподвижность и изнурительная работа;
- нужно избегать травмоопасных ситуаций, без промедления лечить любое повреждение;
- следует ограничить в рационе блюда и продукты, в которых много «пустых» углеводов и жиров (полуфабрикаты, фастфуд, кондитерские изделия);
- 2 л жидкости в день — нижняя граница нормы, без влаги хрящ существовать не может;
- корректировать рацион необходимо с учетом веса, если он завышен, то килокалорий должно быть меньше;
- хроническое заболевание, способное вызвать разрушение хряща, нужно вылечить или компенсировать;
- ежегодные профилактические осмотры пропускать нельзя, нередко скрининговое обследование позволяет выявить самые ранние признаки болезни.
Если остеоартрит уже есть, ремиссия достигнута, нельзя расслабляться. Лечебная физкультура должна войти в привычку. Нет других более эффективных профилактических методов. Также на столе регулярно должны быть продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3 и 6). Их много в растительных маслах, орехах, жирной рыбе.
Интересный факт
Несколько лет назад французские ученые разработали инновационную методику лечения остеоартрита в тяжелой форме. Они предложили вживлять больному имплантат, заполненный гормоном роста. Лекарственное средство будет постоянно дозированно высвобождаться, подпитывая хрящ. Его клетки начнут делиться быстрее, сформируются новые, функционально активные ткани. Пока метод апробирован только на лабораторных животных. По словам разработчиков, результаты весьма впечатляющие.
Источники
- Алексеева Л.И, Цветкова ЕС. Остеоартроз: из прошлого в будущее. Научно-практическая ревматология. 2009;(прил. 2):31—7
- Хитров Н.А., Цурко В.В., Семочкина Е.Н. Локальная терапия остеоартроза. Лечащий врач, 2002, 3, 54-58
- Берглезов М.А., Андреева Т.М. Остеоартроз (этиология, патогенез). Вестн. травматол. и ортопед. 2006;4:79—86.
- Артеменко Н.А., Чвамания М.А. Особенности прогрессирования и лечения остеоартроза. РМЖ 2005;13(7):403—7.
- Sharma L, Lou C, Cahue S, Dunlop DD. The mechanism of the effect of obesity in knee osteoarthritis: the mediating role of malalignment. Arthritis Rheum. 2000;43:568-75. doi: 10.1002/1529-0131(200003)43:3<568::AID-ANR13>3.0.CO;2-E
Вопрос-ответ
К сожалению, в настоящее время нет препаратов, способных излечивать это заболевание полностью. А точнее, полностью восстановить хрящевые ткани. Поэтому терапия направлена на устранение причины и симптомов, исключение обострений.
Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.


Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава


