Остеоартрит
Остеоартрит
Остеоартрит — это заболевание с воспалительным компонентом в виде прогрессирующего дистрофического изменения суставов. Раньше под этим термином подразумевали «износ» хряща. Сейчас им обозначается его агрессивный катаболизм (разрушение). Впрочем, только хрящом дело не ограничивается. Дегенеративный процесс распространяется на околосуставные мышцы, капсулу с синовиальной оболочкой, связочно-сухожильный аппарат, субхондральная кость.
Человек с запущенным, неуклонно прогрессирующим ОА становится инвалидом, зависимым от своих родственников и близких. Исключить развитие событий по столь неблагоприятному сценарию позволит раннее начало лечения. При первых признаках ухудшения здоровья суставов нужно обращаться к врачу.
Актуальность проблемы
Остеоартрит является самой распространенной болезнью из всех, что поражают суставы. И одновременно основной причиной инвалидности. Такой диагноз в России поставлен 4 млн. взрослых. Но эта цифра не отражает реальной ситуации. По мнению исследователей, она почти в 4 раза больше. И патология продолжает распространяться с пугающей скоростью. Так, каждый год число больных увеличивается на 0,6 млн. новых случаев.
Причины остеоартрита
Установлено, с чем связано возникновение хронической болезни. Происходит это под воздействием таких внешних и внутренних факторов:
- естественного старения организма, когда огрубевают связки и сухожилия, а процессы восстановления не столь активны, как раньше;
- регулярных или единичных нагрузок, превышающих пределы прочности костного сочленения;
- неблагополучного семейного анамнеза;
- отсутствие лечения или неадекватная терапия травм, включая внутрисуставные переломы;
- гормонального дисбаланса, расстройств фосфорно-кальциевого обмена, сбоев в работе эндокринных органов;
- уже существующего суставного воспаления, чем характеризуются все артриты (реактивный, инфекционный, подагрический, ревматоидный, псориатический);
- врожденных пороков скелета и приобретенных деформаций.
Ученые уверены, что толчком к ОА становится не один, а сразу несколько неблагоприятных факторов. К примеру, человек с плохой наследственностью не обязательно заболеет. Но если он страдает диабетом или подагрой, то риск поражения суставов значительно повышается.
Патогенез остеоартрита
В суставном хряще нет сосудов, питательные вещества он получает из синовиальной жидкости, в обратном направлении движутся его метаболиты. Под влиянием того или иного негативного фактора ранее слаженный процесс расстраивается. Без питания хрящевые ткани постепенно разрушаются, гибнут его функционально активные клетки (хондроциты).
Ключевая роль в развитии ОА отведена ферменту коллагеназе-3, повреждающей внеклеточный матрикс. С ростом ее уровня быстро увеличивается и выработка провоспалительных цитокинов. Таким образом, одновременно поддерживается воспалительный процесс и истончается, огрубевает хрящ.
Узнайте, насколько вы подвержены развитию остеоартрита
Совокупность некоторых предрасполагающих факторов увеличивает вероятность появления патологии. Они не являются безоговорочной причиной заболевания, но в некоторых случаях значительно повышают риск.
- Генетическая предрасположенность. Ребенок наследует от родителей не саму болезнь, а подверженность к ее возникновению. Дефектные гены могут кодировать слабость мышц или производство «сверхрастяжимого» коллагена. Если ваши родители страдали остеоартритом или любыми другими болезнями суставов, пройдите генетическое обследование. За воспалительное разрушение суставов отвечают мутации ASPN, COMP, FRZB, COL2A1, нарушения экспрессии TBP, RPL13A и B2M.
- Возраст. Обычно симптомы патологии возникают между 40 и 50 годами. Она становится хронической, медленно, но упорно прогрессирует. У каждого второго человека 65 лет и более на рентгенограммах видны дегенеративные изменения одного или нескольких костных сочленений. Начиная с 40 лет,регулярно (минимум 1 раз в год) проходите профилактические осмотры у ортопеда и ревматолога.
- Пол. Женщины болеют чаще, особенно в постменопаузу, когда организму критически не хватает эстрогенов. Исследователи объясняют гендерную предрасположенность и более слабым, чем у мужчин, мышечно-связочным аппаратом. После наступления пременопаузы, а затем в менопаузу и постменопаузу контролируйте уровень эстрогенов в крови.
- Образ жизни. Высокий индекс массы тела — распространенный фактор риска остеоартрита. Даже 3-5 лишних килограммов серьезно нагружают тазобедренные, коленные, голеностопные сочленения. При ожирении они разрушаются очень быстро.Если вы не дружите со спортом, в вашем рационе много жирного, сладкого, мучного, вес растет, то стоит задуматься о здоровье суставов и обратиться за помощью к специалисту.
- Профессия. В группу риска включены все, кто большую часть рабочего дня стоит или сидит. А также те, чья профессия считается травмоопасной. Например, строители, военные, пожарные и т. д. Не забывайте о технике безопасности, используйте защитные средства при работе.
- Сопутствующие заболевания. ОА может быть вызван остеопорозом, асептическим некрозом костей, подагрой, псориазом, любым аутоиммунным нарушением, расстройством обменных процессов.Если у вас есть одно из этих заболеваний, не медлите с лечением.
Классификация остеоартрита
Систематизаций существует несколько, каждая помогает ортопеду-травматологу безошибочно выставить диагноз и определиться со стратегией лечения. По причине развития заболевание бывает 2 видов:
- первичное (идиопатическое), возникающее само по себе и преимущественно из-за старения организма;
- вторичное, связанное с уже имеющейся болезнью.
В свою очередь, первичное делят на две группы в зависимости от количества пораженных суставов:
- локализованное — в патологический процесс вовлечено максимум 2 сустава;
- генерализованное — начался распад хрящевых тканей в 3 и более костных сочленениях.
Локальные очаги обнаруживаются в мелких суставах кистей и стоп, в позвоночнике, в тазобедренных, коленных, плечевых и других крупных сочленениях. Они же поражаются и генерализованной патологией, которая бывает посттравматической либо связанной с одним из хронических заболеваний.
В ходе обследования пациента в обязательном порядке определяется стадия остеоартрита. В своем развитии он проходит 4 этапа:
- Первая стадия. В твердых структурах изменений нет. В мягких они есть, но слабовыраженные. Изменился состав синовиальной жидкости, что привело к дефициту питательных веществ в хряще.
- Вторая стадия. Начали разрушаться твердые структуры с формированием краевых костных образований — остеофитов и экзостозов. Объем движений снижен.
- Третья стадия. Сужен суставной просвет, значительно разрушены нагружаемые поверхности с множественными остеофитами, несколько искривлена ось конечности. Подвижность существенно ограничена.
- Четвертая стадия. Сочленение деформировано и воспалено, частично или полностью срослись образующие его кости. Наступило почти полное обездвиживание.
Из-за событий, которые происходят на заключительном этапе, ОА еще называют деформирующим остеоартрозом.
Симптомы остеоартрита
Обращаться к врачу человека часто побуждает боль — резкая, острая или ноющая, тупая. Это главный признак остеоартрита, причем в клинике есть несколько его вариантов:
- Боль, вызванная физической нагрузкой. Она или возникает после безболезненного периода, или усиливается существующая. На 1-2 стадии после короткого отдыха самочувствие улучшается, на 3-4 болит и в состоянии покоя.
- Боль во время сна. Человек внезапно пробуждается из-за сильного дискомфорта. Спровоцировали его застой крови в венах и повышенное внутрикостное давление.
- Боль метеозависимая. Если растет атмосферное давление, тепло сменяется холодом, повышается влажность, то увеличивается восприимчивость интраартикулярных рецепторов. На смену метеорологических условий они реагируют болевыми ощущениями.
- Боль стартовая. Сопровождает начало движения, вызвана накоплением на костных головках детрита — мелких частиц разрушенного хряща. Достаточно нескольких сгибаний/разгибаний сустава для его выталкивания в синовиальную сумку. Дискомфорт сразу стихает.
- Боль блокадная. В суставной полости произвольно перемещаются свободные фрагменты суставных тканей — костные, хрящевые, костно-хрящевые. В ортопедии их называют «мышами». Если одна из них застрянет между смещающимися костями, возникнет пронизывающая боль.
Характер, выраженность и количество проявлений зависит от степени тяжести болезни. В самом начале дегенерации их немного, часто они отсутствуют совсем. Особенно болезненна и богата на симптомы 3 стадия. Хруст, треск, скрип сопровождает смещение костей, в фазе активного воспаления опухает и краснеет кожа на поврежденном участке. А человек вынужденно принимает такое положение тела, в котором боль исчезает.
Осложнения остеоартрита
Ведущий симптом ОА — боль. Сначала организм пытается справиться с ней мышечными спазмами. Когда это не помогает, то сустав фиксируется им в состоянии покоя с помощью грубых костных наростов. Боль ослабевает за счет полного обездвиживания. Если поражены ноги, то передвигаться можно лишь с помощью костылей, ходунков, инвалидного кресла.
Диагностика остеоартрита
После опроса пациента по поводу симптомов и болезней в анамнезе врач приступает к физикальному осмотру. Он обращает внимание на увеличение размеров и деформацию суставов. Первичный диагноз помогает подтвердить рентгенодиагностика. Критериями остеоартрита служат:
- суженный суставной просвет;
- утолщение и уплотнение костных тканей;
- образование остеофитов.
При необходимости в лаборатории исследуют биообразец синовиальной жидкости и/или оболочки. В сложных случаях рентгенодиагностика дополняется УЗИ, КТ или МРТ.
Лечение остеоартрита
Цели терапии — уменьшить болевой синдром и скованность, не допустить прогрессирования болезни. Ее основой были и остаются занятия лечебной физкультурой и гимнастикой. Пока с ними не могут сравниться по эффективности самые современные консервативные и хирургические методы. Ежедневные физические нагрузки гарантируют создание крепкого мышечного каркаса, который будет работать как естественный ортез. Приходит в норму и местный кровоток, ткани получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Консервативное
Согласно клиническим рекомендациям препаратами первого выбора являются представители большой группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). На первой стадии они используются в форме мазей, кремов, гелей. Начиная со второй, применяются капсулы, таблетки, инъекционные растворы.
Когда НПВС не справляются с выраженной болью и/или сильным воспалением, подключается «тяжелая артиллерия» — глюкокортикостероиды. Препарат вводится прямо в суставную полость, в том числе в комбинации с анестетиком.
Медикаментозное лечение дополняется локальной физиотерапией. Хорошо зарекомендовали себя озокеритовые и парафиновые аппликации, процедуры высокочастотной электротерапии, магнитотерапии и лазеротерапии. В рамках санаторно-курортного лечения используются противовоспалительные грязи и минеральные воды.
Хирургическое
Когда от болей не удается избавиться медикаментозно или костное сочленение сильно деформировано, то пациента готовят к операции. Она бывает малоинвазивной — артроскопией. Выполняются манипуляции с помощью микрохирургических инструментов через небольшие разрезы или проколы кожи. В один из них вводится миниатюрное оптическое устройство, благодаря которому врач видит операционное поле. Сначала он санирует суставную полость, затем извлекает из нее поврежденные ткани.
При тяжелых деформациях поможет только эндопротезирование. Разрушенный сустав заменяется новым, искусственным. В последние годы протезирование коленных, плечевых, тазобедренных суставов стало рутинным.
Реабилитация
Реабилитация начинается сразу после хирургического лечения и сопутствует консервативной терапии. В течение 1-6 месяцев исключены даже умеренные нагрузки на сустав. Но и малоподвижность недопустима. «Золотая середина» — ЛФК.
В диетическом питании необходимости нет, конечно, если она не предназначена для снижения веса. Полезно пополнить рацион молочными продуктами — основным источником кальция для организма.
Прогноз и профилактика остеоартрита
Исход особенно благополучен при лечении на ранней стадии. Функции сустава полностью восстанавливаются. При умеренном остеоартрите прогноз не столь благоприятен. Только безукоризненное соблюдение всех рекомендаций врача позволяет остановить прогрессирование болезни и почти полностью избавиться от тугоподвижности. В более тяжелых случаях нужна операция.
Пациенты с ОА находятся на диспансерном наблюдении. Минимум раз в год проводится полное обследование с рентгенодиагностикой.
Всем, особенно людям из группы риска не допустить развития грозной патологии поможет профилактика. Базовых правила всего три. Во-первых, нужно сохранять нормальную массу тела. Во-вторых, суставы не должны перегружаться во время физической работы и спортивных тренировок. В-третьих, нельзя долго находится в одном фиксированном положении тела.
Советы пациентам
Что рекомендуют ортопеды пациентам с ОА для предупреждения болезненных обострений:
- держать вес в пределах нормы;
- исключить избыточные физические нагрузки;
- приобрести ортопедические стельки или обувь, особенно при плоскостопии, нарушении осанки и/или походки;
- использовать ортезы для надежной фиксации сустава, защиты от неловких движений;
- каждый день заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой;
- принимать назначенные врачом препараты.
Важно не попадать в травмоопасные ситуации, в которых костное сочленение может еще больше повредиться.
Интересный факт
Наука не стоит на месте, разрабатываются новые методы терапии. Радиочастотную денервацию геникулярных ветвей (РЧД) относят к инновационным методам лечения ОА. Так называют блокаду проведения нервных импульсов в нервах, иннервирующих коленный сустав. Под УЗ- или рентгенконтролем выполняется установка тончайших зондов на участках с нервными окончаниями. Одна из их частей нагревается. Под воздействием высоких температур нервы разрушаются. Нет их, нет и болевой импульсации.
Источники
- Лила А.М., Алексеева Л.И., Телышев К.А. Современные подходы к фенотипированию остеоартрита. Современная ревматология. 2019;13(2):4-8. https://doi.org/10.14412/1996-7012-2019-2-4-8.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза / Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России». 2013.
- Ведение больных с остеоартритом и коморбидностью в общей врачебной практике: клинические рекомендации консенсуса экспертов Российской Федерации. - М., 2015. - 41с.
- Ревматология: национальное руководство / Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 .- С. 573-588
- Long H, Liu Q, Yin H, Diao N, Zhang Y, Lin J et al. Prevalence trends of site-specific osteoarthritis from 1990 to 2019: Findings from the global burden of disease study 2019. Arthritis Rheumatol 2022; 74(7): 1172-1183.
Вопрос-ответ
Разницы нет, это одно и то же заболевание. В России принято называть дегенеративно-дистрофическую патологию «остеоартрозом», за рубежом — «остеоартритом». Отечественные ученые признают, что последний термин лучше, так как отражается воспалительную составляющую ОА.
Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.


Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава


