Коксартроз
Коксартроз (артроз тазобедренного сустава)
Коксартроз — это дегенеративная патология, связанная с нарушения обмена веществ в тканях хряща. Нарушение трофики запускает цепочку неблагоприятных событий, итогом которых может стать разрушение и полное обездвиживание сочленения.
Артроз тазобедренного сустава развивается постепенно, медленно. За несколько лет обнажается поверхность костей, деформируется, в патологический процесс вовлекаются связки, мышцы, синовиальная капсула. Этот вид остеоартроза опасен своим бессимптомным течением на первых этапах развития. Боли могут возникать лишь на второй стадии. Изменения суставных структур уже необратимые. Поэтому при первом, еще очень слабом дискомфорте необходимо сразу обращаться к врачу-ортопеду.
Актуальность проблемы
По некоторым данным у каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет на рентгенограммах есть признаки дегенерации разной выраженности и локализации. Коксартроз уверенно лидирует в рейтинге самых распространенных остеоартрозов. Опережает его гонартроз, который поражает колени. Но не в плане потери трудоспособности. Здесь у тазобедренного остеоартроза соперников нет. Приблизительно 25% инвалидов в России страдает именно им.
Болезнь принимает характер эпидемии. Ученые связывают столь масштабную распространенность с увеличением сроков жизни, преобладанием женщин среди пожилых и стариков. А также с проблемами с экологией и дефицитом натуральных продуктов на столе. Не только России, но и многим другим странам грозят непредвиденные медико-социальные и экономические последствия.
Причины коксартроза
Иногда даже современные методы диагностики не помогаю понять, почему развился дистрофический процесс. Объективных предпосылок к нему нет, разрушение суставных тканей первично. Тогда заболевание называют идиопатическим. В остальных случаях оно вторичное. Его возникновению предшествовало что-то негативное — болезнь, событие, состояние. Наиболее часто патология бывает вызвана следующим:
- воспалительным процессом, в том числе с инфекционным компонентом;
- дисплазией;
- врожденным вывихом бедра;
- тяжелыми остеохондропатиями;
- асептическим некрозом бедренной головки;
- свежей или застарелой травмой — ушибом, вывихом, переломом, постоянным микротравмированием;
- метаболическими расстройствами;
- неблагополучной наследственностью;
- чрезмерными и частыми нагрузками на ноги;
- ожирением;
- сосудистыми аномалиями, особенно венозной сети.
От причины заболевания его течение не зависит. Она становится спусковым крючком. Последующие события будут развиваться по общему сценарию.
Патогенез
Тазобедренное сочленение образовано головкой бедра и вертлужной впадиной. На их поверхностях находится хрящевая ткань. В свою очередь, ее состав представлен клетками-хондроцитами и внеклеточным матриксом. Последний гелеобразный, содержит воду и волокна коллагена. А еще протеогликаны (сложные белки), которые задерживают жидкость. За счет этого хрящ всегда хорошо увлажнен, весьма прочен, но в то же время эластичен.
Коксартроз тазобедренного сустава начинается с нехватки питательных веществ в хряще. Из-за этого протеогликаны синтезируются малых размеров. Поглощенная ими вода почти сразу высвобождается и расслаивает коллагеновые волокна. Лишенный жидкости и питания хрящ разрушается. Без этого амортизатора оголяются костные поверхности. Их края хаотично разрастаются. В таких условиях о плавном смещении костей речи не идет.
Узнайте, насколько вы подвержены развитию артроза
Иногда, кроме прямых причин, на манифестацию заболевания влияют некоторые внутренние и внешние факторы.
- Генетическая предрасположенность. Передались ли вам от родителей дефектные гены или нет, сейчас можно легко выяснить. В лаборатории исследуют венозную кровь на нетипичные последовательности нуклеотидов. Если обнаружена аномалия гена коллагена II типа, то стоит срочно заняться профилактикой. Так кодируется дисплазия.
- Возраст. Инволютивные изменения играют важную роль. Если говорить простыми словами, то это старение. В возрасте 35-40 лет показатель заболеваемости немного превышает 10%. После 85 лет остеоартроз ТБС есть у более 35% обследованных пациентов.
- Пол. Женщины болеют значительно чаще. Во-первых, после 40 лет снижается уровень эстрогенов — гормонов, которые опосредованно участвуют в костеобразовании. Во-вторых, женский костно-суставной аппарат от природы слабее мужского. В-третьих, у них шире таз. Из-за этого бедренная головка соприкасается с вертлужной впадиной под большим, чем у мужчин, углом.
- Образ жизни. Низкая физическая активность может приводить к заболеванию. Виновато слишком медленное движение крови в области бедра. Грозит малоподвижность и ожирением. А чем больше вес, тем сильнее напрягаются суставы. Опасны и повышенные физические нагрузки, влекущие за собой микротравмы хряща.
- Профессия. Для спортсменов артроз ТБС не является редкостью. Особенно профессионалов — бегунов, тяжелоатлетов, прыгунов. В группу риска автоматически включаются грузчики, постоянно поднимающие тяжести. И люди, вынужденные много ходить, стоять или сидеть на работе: продавцы, фармацевты, курьеры и пр.
- Сопутствующие заболевания. Болезнь чаще развивается на фоне ревматизма, коллагенозов, подагры, нарушений обмена. А при аутоиммунных болезнях тазобедренный сустав атакуют иммунные клетки, принимая его ткани за чужеродные вещества.
Классификация
Традиционно выделяют три степени артроза тазобедренного сустава. Каждая соответствует определенному этапу развитию, характеризуется собственными структурными изменениями:
- 1 степень. Суставное пространство сужено немного, неотчетливо, неравномерно. На краях костных поверхностей есть несколько начальных остеофитов. Объем движений сохранен почти полностью.
- 2 степень. Размеры суставной щели уменьшены на 50-75%. Кость под хрящом уплотнилась и сильно разрослась. Типично образование напоминающих кисты образований на концах костей. Сочленение тугоподвижно.
- 3 степень. Суставное пространство отсутствует, есть множество остеофитов, эпифизы значительно уплотнены, пронизаны кистовидными пустотами. Движения почти невозможны.
Также бывает коксартроз двусторонним и односторонним. Первый вариант встречается значительно реже. Как правило, вызван он серьезной системной болезнью или тяжелым физическим трудом.
Симптомы коксартроза
Вначале возникает легкий дискомфорт в виде неприятного чувства сдавления в бедре. После отдыха он исчезает, человек делает вывод, что просто перетрудился. За медицинской помощью в клинику он не обращается. Дегенеративные изменения все более интенсивные, отдых уже не помогает. Появляются основные признаки коксартроза:
- Болевой синдром. Человек может даже сразу не понять, что привычные дискомфортные ощущения сменились болевыми. Вначале они слабые, появляются после нагрузок, переохлаждения, смены погоды. Затем боль сопровождает первые после отдыха шаги, но быстро проходит. Со временем она возникает и ночью из-за застоя крови в венах. К середине второй стадии болит сильно и часто. В суставной полости перемещаются оторвавшиеся части хряща («мыши»). Если один помешает смещению костей, боль буквально пронизывает на несколько минут.
- Тугоподвижность. Становится сложно вращать ногой, выставлять ее вбок и вперед. Больной незаметно для себя начинает меньше двигаться. На третьей стадии перемещаться он может только с тростью или костылями.
- Утренняя скованность. Встав с постели, человек не «чувствует» сустав, боится начать движение. Приходится разминать, растирать бедро, чтобы к нему прилила кровь. К полудню скованность полностью исчезает, благодаря вырабатывающимся гормоноподобным веществам.
- Звуковое сопровождение шагов. Больные описывают его как хруст, треск, щелчки, поскрипывание. Это смещаются относительно друг друга кости с остеофитами. У здорового человека может что-то потрескивать тоже. Но в отличие от остеоартроза звук вызван схлопывающимися пузырьками углекислого газа.
Один из симптомов артроза тазобедренного сустава — мышечные спазмы. Связаны они с ослаблением связок. Их функции приходится брать на себя мышцам. Напрягаются они и из-за ущемления остеофитом нерва. Спазмом организм пытается избавиться от боли.
Осложнения
Если не лечить остеоартроз самого крупного сустава в организме, то неблагоприятные последствия заявят о себе обязательно. Воспалительные осложнения могут возникнуть и на 1 стадии, дегенеративные — на 2-3. Самые распространенные:
- бурсит — воспаление в синовиальной сумке (бурсе);
- тендовагинит — воспаление в сухожилии и сухожильном влагалище;
- туннельный синдром — ущемление нервных окончаний остеофитом;
- анкилоз — сращение костей и/или хрящей с полным обездвиживанием;
- частые подвывихи, вывихи, внутрисуставные переломы.
Для пожилых и стариков особенно опасен асептический некроз, угрожающий переломом шейки бедра. В этом возрасте он трудно лечится. Больным приходится постоянно лежать, ситуация может осложнить пневмонией. Показатель летальности высок.
Диагностика коксартроза
Выслушав жалобы пациента, изучив его историю болезней, ортопед приступает к физикальному осмотру. При пальпации определяется деформация, визуально — признаки воспалительного процесса. После сравнения больного сустава со здоровым и измерения длины ног подозрения врача о развитии артроза усиливаются. Удостовериться в безошибочности начального диагноза позволит инструментальная диагностика:
- рентгенография;
- компьютерная томография при недостаточной информативности рентгена;
- магнитно-резонансная томография, если нужно изучить мягкие околосуставные ткани.
Для оценки общего состояния здоровья в лаборатории анализируются кровь и моча. Результаты диагностической пункции позволяют морфологически установить тяжесть поражения.
Лечение артроза тазобедренного сустава
Специалисты помогают пациентам комплексно. Будет оказана фармакологическая поддержка, использованы немедикаментозные методики. Если есть прямые показания, начинается подготовка к операции.
Консервативное
Диета малозначима для лечения. Но питание должно быть обязательно здоровым, сбалансированным, легкоусвояемым. При лишнем весе назначается низкокалорийная диета. Иначе повышенная нагрузка на ТБС затормозит ремиссию.
Фармакологические средства делятся на три группы с учетом оказываемого ими эффекта. Как лечить коксартроз медикаментозно:
- Патогенетические препараты. В первые две недели показаны инъекции хондропротекторов. Они блокируют прогрессирование болезни, частично восстанавливают хрящ. Далее результат закрепляется их приемом внутрь. Полезны при коксартрозе уколы в сустав синовиальных протезов. Обычно это гиалуронаты. Препараты хорошо увлажняют хрящ, берут на себя его утраченную амортизирующую функцию.
- Этиотропные лекарства. Используются средства для компенсации заболевания, из-за которого началось разрушение сустава.
- Симптоматические средства. Препараты первого выбора — нестероидные противовоспалительные. Но с сильными болями и воспалением они могут не справиться. Выполняется медикаментозная блокада — внутрь костного сочленения вводится анестетик и/или глюкокортикостероид.
Из физических факторов хорошо зарекомендовали себя низкочастотные электрические токи, магнитное поле, лазерные импульсы, ультрафиолетовые лучи. А также сеансы водо- и грязелечения. Проводятся процедуры несколько раз в неделю в физиотерапевтическом отделении. Включены они в программу санаторно-курортного лечения.
Всем пациентам без исключения показан ЛФК при коксартрозе тазобедренного сочленения. Пожалуй, пока это единственный надежный способ сохранить и даже повысить объем движений в суставе. Ежедневное выполнение упражнений при коксартрозе позволяет сформировать крепкий мышечный каркас, улучшить кровоток, а, значит, и клеточное питание.
В методах народной медицины никакого смысла нет. Домашние мази, настойки, растирки могут ослабить боль, но аптечные справятся значительно эффективнее и быстрее. Поэтому не следует экспериментировать с мухоморами, корнем хрена и прочими народными средствами. Нужно придерживаться схемы лечения, составленной врачом.
Хирургическое
От артродеза, направленного на искусственную фиксацию ТБС в неподвижном состоянии, в хирургической ортопедии почти отказались. Ведущим методом стало эндопротезирование. Разрушенный сустав удаляется, замещается однополюсным или двухполюсным протезом. Операция плановая, проводится в медикаментозном сне. Через 10 дней швы снимаются. Начинается реабилитационный процесс.
Реабилитация
Восстановление после операции длится 2-6 месяцев в зависимости от ее техники. Через 2-3 дня после нее к пациенту в стационарную палату приходит врач ЛФК. У него с собой индивидуальный комплекс упражнений лечебной физкультуры и гимнастики. Занятия начинаются без промедления.
В начале реабилитации проводятся антибиотикотерапия и короткий курс НПВС. Чтобы ускорить восстановление, назначается прием витаминов, микро- и макроэлементов.
Прогноз и профилактика артроза
Всегда исход будет благополучным, если терапия начинается на безболевом этапе. Хрящ почти весь сохранился, кости смещаются без усилий. На 2 стадии изменения масштабнее. Но еще возможно лечение коксартроза без операции только консервативными способами. При сильно запущенной болезни они бесполезны, поможет лишь вмешательство хирургов.
Через 2-3 месяца после начала курса состоится контрольный осмотр. В рамках диспансерного наблюдения пациент приходит в клинику 1 раз в год для обследования. Оно обязательно включает рентгенографию или КТ. Придерживаться такого графика не нужно при появлении дискомфорта. Необходимо сразу обращаться к курирующему ортопеду.
Советы пациентам
Основная задача первичной профилактики — минимизировать факторы риска. Как это можно сделать на практике:
- исключить чрезмерные нагрузки, в том числе интенсивные спортивные тренировки;
- не допускать малоподвижности — если со спортом человек не дружен, то проблему решат прогулки на свежем воздухе;
- пополнить рацион питания кисломолочными продуктами с кальцием, жирной рыбой с Омега-З кислотами, свежими овощами, зеленью, фруктами, богатыми витаминами;
- не курить, ограничить алкоголь;
- не забывать о ежегодных медицинских осмотрах.
Когда диагноз поставлен, лечение коксартроза пройдено, наступила ремиссия, то профилактика обострений должна быть пожизненной. Тактика первичной полностью соответствует вторичной. Конечно, некоторые послабления в питании допустимы. Но все же стоит отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Особенно, когда есть предрасположенность к лишнему весу.
Умеренное и редкое употребление спиртного не запрещено. Но есть нюансы. Многие лекарства, которые принимаются курсом, с этанолом абсолютно несовместимы. Организм способен среагировать на такую комбинацию расстройствами ЖКТ и аллергией. Так что, сначала нужно внимательно изучить инструкцию.
Интересный факт
Относительно недавно в ортопедической практике стали применять новый метод лечения: внутрисуставную озонотерапию. Последние исследования ученых обнаружили, что остеоартроз ТБС сопровождает кислородное голодание тканей (гипоксия). В Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии Н. Н. Приорова создали новую методику. Под УЗ-контролем в суставную полость вводится озон 2-3 раза в неделю. Под воздействием этой активной формы кислорода ослабевают боли и воспаление. Одновременно повышается регенераторный потенциал тканей, то есть их способность к самовосстановлению.
Источники
- Волокитина Е.А. Коксартроз и его оперативное лечение: Автореф. дисс. ... д-ра мед. наук. - Курган, 2003. - 46 с.
- Давыдов С.О. Комплексное консервативное лечение и тотальное эндопротезирование у больных деформирующим остеоартрозом тазобедренного сустава в Забайкалье: Автореф. дис. д-ра. мед. наук. - СПб., 2003. - 42 с.
- Деформирующий артроз тазобедренного сустава (клиника, диагностика. хирургическое лечение) Тихилов P.M., Шаповалов В.М. - С-Пб., 1999.-112с.
- Кулиш Н. И., Жигун А. И., Танькут В. А., Тарасенко В. И. Коксартроз: Клиника, диагностика и лечение // Вестн. Рос. АМН, 1992. № 5. С. 31-33.
- Sosaai V. Intertrochanteric osteotomy versus endoprothesis . Symposium of Latvian and Italian traumatologists and orthopaedists. - Riga. 1990 - P. 24-25
Вопрос-ответ
Крутить педали полезно. Укрепляются мышцы тазобедренного сустава, улучшается доставка в него питательных веществ. Но только если это педали велотренажера. Настоящая езда грозит падениями и еще большими повреждениями хряща. А при подъеме в горку, сопровождающемся напряжением мышц, он быстрее истирается.
Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.


Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава


