26 февраля 2025

Инфекционный артрит

Записаться
Направление
Статья "Революционные технологии в лечении организма:  PRP"

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит — это заболевание, вызванное бурной деятельностью патогенов внутри одного из суставов. Главные роли в развитии септического воспаления отведены бактериям. Результатом активного роста и размножения возбудителей инфекции является поражение суставной сумки и заполняющей ее синовиальной жидкости.

Дебютирует патология остро. Помимо болей, кожа над суставом краснеет, становится горячей на ощупь, довольно сильно припухает. При первых признаках воспаления нужно срочно обращаться к врачу. Самолечение приведет к хронизации процесса, повреждению им связок, сухожилий, хрящей и костей. Придется долго бороться с последствиями, причем часть из них необратима. Тогда как острое заболевание хорошо поддается терапии.

Актуальность проблемы

Эпидемиологических данных о распространенности заболевания недостаточно. Согласно клиническим наблюдениям, каждый год заболевает около 17 из 1000 жителей планеты. Однако исследователи уверены, что этот показатель минимум на треть выше. Не все больные обращаются за медицинской помощью. Тогда септический артрит (СА) обычно принимает хроническую форму течения. Человек рано или поздно приходит к врачу с жалобами на стойкие боли и тугоподвижность. Но определить первопричину уже намного сложнее.

Причины инфекционных артритов

Есть два основных варианта возникновения СА. Микроорганизмы могут внедриться в костное сочленение при серьезных травмах. Нарушается целостность кожи, а иногда и подлежащих тканей. Бактерии с ее поверхности без труда обсеменяют суставную капсулу. Но значительно чаще патогены переносятся кровью из первичного инфекционно-воспалительного очага. Он может находиться в легких, мочеполовых органах, почках, сердечно-сосудистом аппарате и т. д.

Септическое воспаление связано преимущественно с такими заболеваниями бактериальной природы:

  • остеомиелитом;
  • ангиной;
  • пневмонией;
  • пиелонефритом;
  • эндокардитом;
  • фурункулезом;
  • туберкулезом;
  • ИППП (гонорея, сифилис).

Вирусы часто поражают суставы у больных краснухой, эпидемическим паротитом (свинкой), гепатитом B и C, мононуклеозом. Из грибков болезнь вызывают возбудители актиномикоза, кандидоза, аспергиллеза, бластомикоза. На фоне гельминтозов и протозойных инвазий возникают паразитарные артриты.

Триггером СА может быть и фармакотерапия, правда, косвенно. Так, длительный прием антибиотиков, цитостатиков и/или глюкокортикостероидов значительно угнетает иммунитет, открывая дорогу инфекции. Практика показывает, что иногда развитие патологии может быть спровоцировано инвазивными медицинскими манипуляциями. Например, забором биопсийного материала, пункцией. Воспаляются суставы и после операции. Хотя вероятность мала, но инфекционный артрит может являться послеоперационным осложнением эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов. Несмотря на абсолютную стерильность имплантата и хирургического инструментария, во внутреннее суставное пространство могут проникнуть болезнетворные бактерии. Поэтому не стоит затягивать с решением проблем со здоровьем суставов. Своевременное обращение за квалифицированной помощью позволит избежать сложных хирургических вмешательств и избавить от осложнений.

Патогенез артрита

Механизм развития инфекционного артрита суставов не зависит от видовой принадлежности патогенов. Есть лишь некоторые особенности. Например, золотистыми стафилококками сразу запускается производство адгезинов. За счет них бактерии легко закрепляются на суставных тканях. Ряд других микроорганизмов выделяет в окружающее пространство токсины, усиливающие воспалительный процесс.

Для уничтожения возбудителей инфекции иммунная система вырабатывает нейтрофилы. Действительно, большая часть их нейтрализуется, но есть и обратная сторона. Когда нейтрофилы распадаются, высвобождаются лизосомальные ферменты. Именно из-за них серьезно повреждаются связки с хрящом.

Узнайте свой риск развития инфекционного артрита

В некоторых случаях совокупность факторов может быть толчком для запуска процесса поражения суставов.

  1. Генетическая предрасположенность. Наследственность малозначима, патология генетически не кодируется. Опосредованно повышает шансы заболеть предрасположенность к тяжелому течению инфекций.

  2. Возраст. Показатель заболеваемости растет вместе с возрастом. До 45 лет он достаточно низок. Все, кто старше, автоматически включены в группу повышенного риска.

  3. Пол. Гендерной предрасположенности не прослеживается. Суставная инфекция чаще выявляется у мужчин, но лишь потому, что им более свойственно попадать в травмоопасные ситуации.

  4. Образ жизни. У 9 из 100 пациентов септический артрит развивается из-за внутривенного употребления наркотиков.

  5. Профессия. Вероятность заболеть больше у тех, чья работа считается травмоопасной. Например, строители, профессиональные спортсмены и военные.

  6. Сопутствующие заболевания. «Поспособствовать» септическому воспалению могут ревматоидный артрит, остеоартроз, спондилоартрит, диабет, хроническая сердечная и почечная недостаточность.

Классификация артритов

В первую очередь, болезнь систематизируют с учетом природы возбудителя. Бывает она бактериальной, вирусной, грибковой и паразитарной. Отдельно рассматривают инфекционно-реактивный артрит. Одна из его особенностей — дебют после полного выздоровления. Человек уже переболел урогенитальной или кишечной инфекцией, результаты анализов хорошие. А иммунная система находится в реактивном состоянии. Она ошибочно принимает суставные ткани за патогенные, вырабатывает клетки для их уничтожения.

Классифицируют заболевание и в зависимости от характера течения. Острое бурно начинается и бесследно исчезает после лечения. Течение хронического представляет собой череду относительно безболезненных ремиссий и обострений.

Симптомы инфекционного артрита

К концу инкубационного периода патология заявляет о себе. Внутри сустава множество бактерий, вирусов или грибков, окружающее пространство перенасыщено их токсичными продуктами жизнедеятельности. Проявляется это следующим образом:

  • острыми, резкими, пронизывающими или тупыми, ноющими болями;
  • покраснением кожи в области воспаления и повышением местной температуры из-за обильно приливающей крови;
  • отечностью кожи;
  • ограничением объема движений.

Локальными проявлениями все не ограничивается, возникают и системные признаки инфекционного артрита. Растет температура до 40°C, озноб сменяется жаром, нет аппетита, беспокоят слабость и быстрое утомление. В клинике присутствуют также симптомы болезни-первопричины. К примеру, при пиелонефрите сильно болит еще и поясница.

Осложнения

Пораженный сустав — резервуар болезнетворных микроорганизмов. Как только их численность увеличится, а иммунитет ослабнет, они с кровью или лимфой могут проникнуть в другие органы. Сформированные ими вторичные инфекционно-воспалительные очаги станут спусковым крючком к развитию других, не менее опасных заболеваний.

Стоит рассмотреть и важнейшие неблагоприятные исходы. Если СА не лечить, то он может привести к таким угрожающим здоровью и жизни осложнениям:

  • септическому шоку;
  • абсцессу мозга;
  • острому тубулярному некрозу.

Перечень последствий включает и остеоартроз. Разрушение сустава неминуемо. Когда срастаются образующие его кости, он частично или полностью обездвиживается.

Диагностика инфекционного артрита

Прием начинается с беседы. Врачу нужно максимально подробное описание симптомов — их характера, выраженности, очередности, давности существования. Много полезной информации дает история болезней, в которой указаны перенесенные травмы, перечислены выполненные медицинские манипуляции.

Во время физикального осмотра врач обращает внимание на отек, покраснение, тугоподвижность. Окончательный диагноз выставляется по результатам лабораторно-инструментальных исследований:

  • ультразвукового или рентгенографического сканирования пораженного сустава;
  • биохимии крови;
  • пункции с забором синовиальной жидкости для микроскопического, цитологического и/или культурального исследования.

Диагностика расширяется при подозрении на существование болезни-первопричины. Так, при признаках ЗППП в лаборатории изучается отделяемое из мочеиспускательного канала.

Лечение инфекционного артрита

Согласно клиническим рекомендациям выбор препаратов для этиотропной терапии должен основываться на лабораторных данных. В ходе исследований выявляется не только вид возбудителя, но и его чувствительность к фармакологическим средствам. Остальные препараты для лечения инфекционного артрита суставов используются для устранения симптомов.

Гнойный инфекционный артрит требует ежедневного артроцентеза — прокола суставной сумки для отхождения патологического экссудата. Назначается промывание ее полости антисептиками и противомикробными средствами. В зависимости от природы инфекции и симптомов лечат ее препаратами таких клинико-фармакологических групп:

  • антибиотиками с последующим приемом эубиотиков;
  • антимикотиками;
  • специфическими противотуберкулезными средствами;
  • нестероидными противовоспалительными препаратами, при их недостаточной эффективности — глюкокортикостероидами;
  • антипиретиками.

Остаточные явления устраняются физиотерапевтическими и массажными процедурами, бальнеотерапией

Реабилитация

После завершения терапия наступает черед реабилитационных мероприятий. Длится период восстановления 2-4 недели. В это время запрещены нагрузки на сустав, баня, сауна, горячая ванна, длительное пребывание на солнце. Пациент принимает назначенные врачом препараты, проходит курс физиотерапии, разрабатывает сустав лечебной физкультурой и гимнастикой.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение к врачу во многом определяет благоприятный прогноз. Патогены будут уничтожены, не успев навредить суставным структурам. В остальных случаях исход не столь благополучен. Самолечение приводит к контрактурам и анкилозам, требующим вмешательства хирургов.

Пациент в течение 2-3 месяцев находится на диспансерном наблюдении. Врач должен убедиться, что внутри костного сочленения не осталось возбудителей инфекции. Пациент считается здоровым, если результаты контрольного исследования пунктата буду соответствовать норме.

Профилактика заключается в исключении триггеров болезни. Все инфекции должны лечиться сразу, физические нагрузки быть адекватными, а защита от ЗППП — надежной.

Советы пациентам

Если соблюдать врачебные рекомендации, то реабилитация долго не продлиться:

  • питание сбалансированное, без полуфабрикатов и фастфуда;
  • алкоголь под запретом, нежелательны кофе и газированные напитки;
  • сон полноценный, не менее 8 часов;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ежедневные занятия лечебной физкультурой.

Когда неожиданно состояние сустава ухудшилось, следует незамедлительно связаться с курирующим врачом.

Интересный факт

Каждый пациент после эндопротезирования состоит в группе высокого риска инфицирования имплантата гематогенным путем (через кровь). Если это произойдет, то с большой долей вероятности организм его отторгнет или он будет извлечен хирургом. Поэтому всем пациентам показана двухгодичная антибиотикопрофилактика. Ее сроки продлеваются при сопутствующих сахарном диабете, гемофилии, онкопатологии, иммунодефиците. В том числе в анамнезе.

Источники

  1. Белов Б. С. Бактериальный (септический) артрит. Эффективная фармакотерапия. 2019;(15):46-52.
  2. Зубков М.Н, Уразгильдеев З.И. Антибиотико-профилактика и антибиотикотерапия гнойных осложнений в травматологии и ортопедии. Пособие для врачей. — М.: Централ. инст-т травматол. и ортопед. им. Н.Н. Приорова, 2000. — С. 7.
  3. Балабанова, Р. М. XXI век: инфекция и ревматические заболевания / Р. М. Балабанова, Б. С. Белова // Научно-практическая ревматология. - 2006. -№ 3. - С. 4-6.
  4. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия-2018-03.
  5. Balsa A, Martin-Mola E. Infectious arthritis: bacterial arthritis. In: Hochberg ML, Silman AJ, Smolen JS, Weinblatt ME, Weisman MH, editors. Rheumatology. 6th ed. Philadelphia: Mosby; 2015. P. 885-93.

Вопрос-ответ

Даже при сильной иммунной защите организму сложно противостоять атакам микробов и вирусов. Без лечения человеку может стать легче, что совсем не свидетельствует о выздоровлении. Просто воспаление стало хроническим, периодически будет заявлять о себе болезненными симптомами.

Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.

Оставьте свой номер и наши специалисты помогут вам!
Записаться
Доктор с папкой в руках
Лицензия клиники Блокада Боли

Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава

Для подробного изучения документов перейдите по одной из наших ссылок.
Врач записывает информацию