03 марта 2025

Дорсопатия

Записаться
Статья "Дорсопатия"

Дорсопатия

Дорсопатия — это групповое название патологий, которые вызывают боль в спине. Возникает она в разных отделах позвоночника, отличается характером и интенсивностью. Разнятся заболевания и происхождением. Одни связаны с воспалением, другие вызваны разрушением позвоночных сегментов или травмой. Многие структуры вовлечены в патологический процесс. Особенно часто страдают межпозвонковые диски и суставы, мышцы и спинномозговые корешки.

Боль — не единственный симптом. Обычно она сопровождается скованностью и ограничением объема движений. Качество жизни снижается значительно. Не может идти и речи о прежней физической активности и работоспособности. Оставляет желать лучшего и психоэмоциональная стабильность. Боль не проходит сама по себе. Справиться с ней помогут врачи: неврологи, вертебрологи, ревматологи или ортопеды-травматологи.

Актуальность проблемы

Нет более распространенной болезни опорно-двигательной системы, чем дорсопатия. А она занимает «почетное» третье место в рейтинге патологий, которые приводят к инвалидности. Опережают ее только поражения сердечно-сосудистого аппарата и раковые опухоли.

По статистике, 7-8 жителей планеты из 10 не понаслышке знакомы со спинным болевым синдромом. Хотя бы раз в жизни они испытали его на себе. По данным разных авторов, от хронических болей страдает от 4 до 8 человек из 10. Проблема актуальна на всех уровнях — медицинском, социальном, экономическом.

Причины дорсопатии

Множество неблагоприятных обстоятельств может стать причиной патологии. Исследователи установили большинство из них. Чаще всего стойкий болевой синдром спровоцирован такими факторами:

  • гиподинамией, недостаточной физической активностью;
  • единичной, но значительной механической нагрузкой на позвоночник;
  • частыми подъемами тяжелых предметов, включая спортивную штангу;
  • высоким индексом массы тела — с каждым лишним килограммом позвоночные отделы все больше перенагружаются;
  • травмами спины;
  • перенесенными инфекциями, например, бруцеллезом, стрептококковой ангиной, туберкулезом;
  • обменными нарушениями, из-за которых кости становятся хрупкими;
  • злокачественными новообразованиями, активно расходующими кальций;
  • ревматическими заболеваниями, повреждающими соединительные ткани — ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, склеродермией и пр.

У людей с плоскостопием нередко болит спина. Нагрузки на позвоночные отделы перераспределяются неправильно. Поэтому околопозвоночные мышцы при ходьбе перенапряжены, болезненны.

Только одну причину спинальной боли можно считать «естественной». Вынашивание ребенка. При беременности меняется биомеханика скелета. К примеру, лонное и крестцово-подвздошное сочленения становятся слишком подвижны. Крестец же отклоняется назад во время смещения его верхней части назад и вверх (контрнутация). Это приводит к избыточному напряжению мышц спины. Ответной реакцией и является боль. К такому развитию событий у беременных также предрасполагает повышенный уровень эстрогенов. Из-за него растет проницаемость клеточных стенок, формируются отеки. Дискомфорт в спине еще более усиливается. Лечение беременных достаточно сложное. Ведь многие обезболивающие средства им запрещены категорически. Необходимо умелое сочетание физиопроцедур, мануальной терапии, массажа и препаратов, безопасных для ребенка.

Патогенез

Возникновение дорсопатии вызвано алгогенами. Это химические медиаторы, запускающие ноцицептивную реакцию, итогом которой становится боль. Появлению в крови алгогенов предшествует микротравмирование тканей или воспалительный процесс. В ответ локально спазмируются мышцы — организм пытается прийти в норму за счет обездвиживания позвоночного сегмента.

Длительный спазм — состояние неестественное. Сигналы о происходящем поступают в нервную систему. Она реагирует рефлекторным мышечным сокращением. Так происходит формирование порочного круга. Первичное спазмирование создает условия для его дальнейшего сохранения.

Узнайте, насколько вы подвержены развитию дорсопатии

  1. Генетическая предрасположенность. Ваши родители жалуются на боль в спине? Вы в группе повышенного риска. Наследуются преимущественно генные мутации, из-за которых кости и суставы гипермобильны (слишком подвижны). Вам не помешает пройти генетическое тестирование. Если опасения о неблагополучной наследственности подтвердятся, поможет профилактика.

  2. Возраст. Этой патологией страдают даже дети. У молодых людей она не считается чем-то редким. К неприятным ощущениям приводят воспаление и травмы. Но основная категория больных старше 50 лет. Позвонки и диски у них начинают изнашиваться. Если вы входите в эту возрастную группу, обследуйте позвоночник.

  3. Пол. Дорсопатию у взрослых вызывают различные факторы. Один ее виды чаще встречаются у женщин, другие — у мужчин. Но последние особенно предрасположены к пояснично-крестцовым повреждениям. Вы мужчина и часто поднимаете тяжести? Боли в пояснице могут появиться внезапно, быстро стать хроническими. Вам стоит снизить физические нагрузки.

  4. Профессия. Вашей работе сопутствуют профессиональные вредности? Она связана с постоянным стоянием или сидением, избыточными нагрузками на те или иные мышечные группы, вибрацией, низкими температурами, повышенной влажностью? Спинная боль себя долго ждать не заставит. Соблюдайте правила техники безопасности, используйте защитные средства, делайте перерывы для разминок.

  5. Сопутствующие заболевания. Вам следует быть начеку, если в анамнезе есть эндокринные нарушения, гормональный дисбаланс или костными тканями плохо усваивается кальций. Необходимо пролечиться, чтобы позвоночник оставался здоровым.

Классификация

Первая систематизация ориентируется на распространенность патологического процесса. Исходя из этого, выделяют следующие формы:

  • полисегментарную (распространенную) дорсопатию с поражением сегментов 2-х и более отделов;
  • изолированную, к примеру, шейную и вертеброгенную дорсопатию.

Составители второй классификации приняли во внимание происхождение болезни. Она бывает таких видов:

  • деформирующей, связанной с аномальным изгибом позвоночника, остеохондрозом, нестабильностью элементов в сегменте;
  • спондилопатией, вызванной спондилитом, остеопорозом, травматическими повреждениями;
  • возникшей по другим причинам, когда структура позвоночных компонентов не изменяется;
  • неуточненной, причину которой не удается установить даже в процессе максимально расширенного диагностического поиска.

С учетом локализации различают шейную, грудную и пояснично-крестцовую патологию.

Симптомы дорсопатии

На обострения указывают внезапные и интенсивные боли. В межприступные периоды патология заявляет о себе дискомфортом — ощущением тяжести или сдавления.

Клиника разнится в зависимости от пораженных сегментов, для нее характерны свои, достаточно специфические признаки:

  • в шейном отделе может ущемляться позвоночная артерия, что проявляется болью и шумом в голове, головокружениями, зрительными расстройствами;
  • в грудном отделе при сдавлении нервных корешков болит и колет в зоне сердца, по коже ползают мурашки, немеют отдельные участки;
  • в поясничном отделе стойкие мышечные спазмы и дегенеративные изменения приводят к слабости и судорогам ног, хромоте, проблемам с передвижением даже на короткие расстояния.

По утрам ощущается скованность в спине или шее. Приходится разминаться, чтобы восстановить подвижность. Если заболевание-первопричина протекает тяжело, то беспокоит мышечная слабость, нарушения чувствительности, похрустывание при поворотах и/или наклонах.

Осложнения

Последствия нелеченной дорсопатии позвоночника самые серьезные, вплоть до инвалидизации. Чем с большой долей вероятности она может осложниться:

  • прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • развивается остеопороз, грозящий частыми спонтанными переломами позвонков;
  • ущемляется спинной мозг с выпадениями рефлексов, парезами, параличами;
  • искривляется позвоночник (сколиоз).

Постоянное раздражение болевых рецепторов или частые эпизоды хронической дорсопатии вызывают психоэмоциональную нестабильность. Возможны три варианта развития событий: тяжелая депрессия, тревожное расстройство и смешанный тревожно-депрессивный эпизод.

Диагностика дорсопатии

На первичном приеме врач просит рассказать, что беспокоит, как часто, сколько длится. При возможности нужно вспомнить факторы, предшествовавшие появлению симптомов. Изучение истории болезней нередко позволяет выставить предварительный диагноз «Дорсопатия». Определяются физические параметры, оценивается мышечный и неврологический статус, выявляются триггерные (болевые) точки.

Из инструментальных исследований проводят рентгенографию, КТ и/или МРТ позвоночника, электромиографию, электронейрографию, вызванные потенциалы. Лабораторная диагностика заключается в исследовании крови и мочи, по показаниям — спинномозговой жидкости.

Лечение дорсопатии

В клинических рекомендациях Министерства Здравоохранения указана тактика лечения. Оно должно быть комплексным, беспрерывным, с плавной сменой этапов. Сначала врачи стремятся помочь пациентам безоперационно. Только когда консервативные ресурсы исчерпаны, а должного ответа организма так и нет, наступает черед хирургических вмешательств.

Консервативное

На первый план всегда выходит фармакотерапия. Какие препараты особенно часто включаются в терапевтические схемы:

  • нестероидные противовоспалительные средства от болей в форме инъекционных растворов, капсул, мазей;
  • миорелаксанты от мышечных спазмов;
  • глюкокортикостероиды с местными анестетиками для введения в болезненные участки (лечебные блокады);
  • витамины B для восстановления нервных тканей;
  • препараты, улучшающие кровоток;
  • хондропротекторы, чтобы затормозить дегенеративный процесс;
  • нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, седативные препараты при психоэмоциональной нестабильности.

Консервативное лечение обязательно включает физиопроцедуры. Хорошо зарекомендовали себя УФО, УВЧ, постизометрическая релаксация, электрофорез с анестетиком, магнитотерапия, криотерапия, теплолечение. Пациентам рекомендовано лечение на курортах. Здоровье спины там восстанавливают гипербарической оксигенацией, подводным душем-массажем позвоночника, грязевыми аппликациями, ваннами — радоновыми, сероводородными, скипидарными.

Хирургическое

Значительное сдавление спинного мозга и некупируемый медикаментозно болевой синдром — прямые показания к операции. Хирурги устраняют причину патологии такими методами:

  • грыжевое выпячивание дискэктомией, нуклеопластикой, радиочастотной денервацией дугоотростчатых суставов;
  • сколиоз выпрямлением позвоночника до нужного угла металлическими конструкциями;
  • стеноз фасетэктомией, ламинэктомией, пункционной декомпрессией диска лазерным светодиодом;
  • нестабильность сегмента спондилодезом, транспедикулярной фиксацией, вживлением кейджей и пластин.

После операции проводится антибиотикотерапия, чтобы свести к минимуму риск инфекционных осложнений.

Реабилитация

Период восстановления длится от 2-3 месяцев до несколько лет. Продолжаются физиопроцедуры и прием лекарств. ЛФК при дорсопатии — важнейший метод и терапии, и реабилитации. Ведь из-за слабого мышечного аппарата нарушается биомеханика тела, а объем движений ограничивается. Необходимо его укреплять лечебной гимнастикой и физкультурой. Наиболее подходящие конкретному пациенту упражнения при дорсопатии выбирает врач. Какими они бывают:

  • на сгибание и разгибание;
  • силовыми;
  • изометрическими;
  • изокинетическими;
  • изотоническими с растущим сопротивлением;
  • аэробными.

В реабилитационных центрах пациенты занимаются на тренажерах и т. д. За счет их особой конструкции укрепляются мышцы, исчезают спазмы, стабилизируются гипермобильные сегменты, улучшается общий физический тонус и осанка.

Прогноз и профилактика дорсопатии

Человек полностью выздоравливает, если заболевание не было связано с патологическими изменениями в позвоночнике. Например, его вызвала серьезная нагрузка или переохлаждение. В остальных случаях прогноз менее благоприятен. Но за счет адекватной терапии получается достичь длительной и безболезненной ремиссии. Пациентам показано диспансерное наблюдение. Раз в 3-6 месяцев оценивается динамика патологии. В том числе, по рентгенограммам.

Профилактические меры классические для всех поражений позвоночного столба. Необходимо исключить триггеры воспаления и дегенерации. Это тяжелые физические нагрузки, малоподвижность, погрешности питания, профессиональные вредности.

Советы пациентам

Когда диагноз поставлен, лечение пройдено, ремиссия достигнута, расслабляться нельзя. Возможен рецидив. Не допустить его помогут такие врачебные рекомендации при дорсопатии:

  • наклоны только с опорой на руку;
  • подъем предмета с пола без наклона, а в полуприседании;
  • ежедневная лечебная физкультура без рывковых движений и скручиваний;
  • 5-минутные разминки раз в час при длительной работе в положении сила;
  • частая смена опорной ноги при длительной работе стоя;
  • исключение перегревов и переохлаждений;
  • использование бандажа, ортеза, корсета во время нагрузок.

При повторном появлении пока еще слабого дискомфорта в спине нужно сразу идти к врачу. Он купирует еще не начавшееся обострение.

Интересный факт

Врачи все чаще задействуют фармакопунктуру. Это своеобразный вариант стимуляции рефлексогенных точек с помощью малых доз лекарств. Как правило, воздействуют не на одну, а на 7-9. Располагаются точки как на болезненном участке, так и в других зонах с общей иннервацией. Лекарственные вещества вводятся подкожно или внутрикожно. Используются представители разных клинико-фармакологических групп — стимуляторы тканевой регенерации, антиоксиданты, хондропротекторы, даже гомеопатические средства. Введение их в акупунктурные точки обеспечивает пролонгированный (длительный) эффект. Сохраняется он значительно дольше, чем у традиционных внутримышечных и внутривенных инъекций.

Источники

  1. Агасаров Л. Г., Саакян Э. С. Результативный способ локальной медикаментозной стимуляции при дорсопатиях. Арбатские чтения. Вып. 6. М., 2021. С. 6-11.
  2. Гайдуков С.Н., Суслова Г.А., Ваганова Я.А. Сравнение методов медицинской реабилитации, применяющихся с целью купирования болевого синдрома у беременных женщин с дорсопатиями // Журнал акушерства и женских болезней. 2017. Т. LXVI (Спецвыпуск). С. 21-22.
  3. Федин А.И. Дорсопатии (классификация и диагностика) // Атмосфера. Нервные болезни. 2002. № 2. C. 2-8.
  4. Воробьева О.В. Боль в спине - «флаги» опасности // Справочник поликлинического врача. 2014. № 1. С. 26-29.
  5. Цурко В.В. Боль в спине: от факторов риска и возможных причин к лечению // Фарматека. 2006. № 7. С.12-13.

Вопрос-ответ

Все зависит от степени ее тяжести. Трактовать патологию призывная комиссия будет по статье 66 «Расписания болезней». Категория «Д», навсегда освобождающая от воинской службы, определяется при значительных функциональных нарушениях. «В» положена юношам со среднетяжелыми расстройствами. В мирное время их не призовут. Когда нарушения незначительны, ориентируются на диагноз в целом. Возможна категория и «В» и «Б». В последнем случае служба пройдет в войсках со щадящими нагрузками.

Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.

Оставьте свой номер и наши специалисты помогут вам!
Записаться
Доктор с папкой в руках
Лицензия клиники Блокада Боли

Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава

Для подробного изучения документов перейдите по одной из наших ссылок.
Врач записывает информацию