Бурсит
Бурсит
Бурсит — это воспалительный процесс в небольшом, заполненном жидкостью «мешочке», защищающем кости, сухожилия, хрящи, мышцы от истирания. Эта анатомическая структура называется околосуставной (синовиальной) сумкой, или бурсой. Не все нагрузки ей по силам, есть определенный предел ее выносливости. Когда напряжение или давление, под которым находится костное сочленение, достигает пика, сначала возникает раздражение, далее развивается воспалительный процесс.
Патология заявляет о себе болями, припухлостью и покраснением кожи, неспособностью в полной мере согнуть или разогнуть сустав. Если визит к врачу постоянно откладывается, ситуация осложняется инфекций. Серьезных последствий, в том числе смертельно опасных, долго ждать не приходится. Избежать их позволит своевременно оказанная медицинская помощь.
Актуальность проблемы
Нет ни общемировых, ни общероссийских данных о распространенности этого заболевания. Возможно, дело в том, что само по себе оно возникает реже, чем сопровождает другие опорно-двигательные патологии. Например, 20% больных остеоартрозом коленных суставов хотя бы раз в жизни страдали от воспаления бурсы. Первичное, то есть самостоятельное заболевание, поражает преимущественно людей трудоспособного возраста. Если оно становится хроническим, то при обострении приходится брать больничные. Так что, проблема это медико-социальная.
Причины бурсита
Фактором-провокатором часто становится травма. Когда рвутся связки и сухожилия, повреждаются хрящи и мениски, не все идут к врачу. Боли ослабевают, исчезают, кажется, что наступило выздоровление. На самом деле, ткани срослись неправильно, сустав работает с нарушениями, время от времени воспаляясь. Другие распространенные причины:
- Инфекция. Бактерии с током крови проникают в бурсу из первичных очагов. Как только их численность увеличится, появятся признаки инфекционно-воспалительного процесса.
- Артрит. Если есть такое заболевание, значит, внутри сустава существует воспаление, которое то стихает, то усиливается. Его распространение на синовиальную сумку становится причиной развития бурсита.
- Длительное лечение антибиотиками, глюкокортикостероидами, цитостатиками. Препараты угнетают иммунитет, открывая дорогу инфекционным возбудителям.
Воспаление бурсы в острой форме нередко хронизируется. Предопределяет это его неправильное лечение или повторное повреждение тканей. Хроническое заболевание может протекать месяцами, годами, то внезапно обостряясь, то на время ослабевая.
Патогенез
В норме синовиальная сумка вырабатывает столько жидкости, сколько поглощает. Под воздействием любого фактора-провокатора слаженный процесс расстраивается. Жидкость скапливается, сгущается, становится «благоприятной средой» для бактерий. Чтобы их уничтожить, иммунная система использует механизм воспаления.
Несколько иначе разворачиваются события при аутоиммунных нарушениях на фоне неадекватно работающей иммунной системы. Из-за гиперсенсибилизации она ошибочно атакует не чужеродные вещества, а собственные суставные клетки организма.
Обменные нарушения также выступают в роли провокаторов. К примеру, при сахарном диабете наблюдается угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, повышение восприимчивости к инфекциям.
Узнайте, насколько вы подвержены развитию бурсита
- Генетическая предрасположенность. Пока не обнаружено генов, кодирующих непосредственно бурсит. Но если от него страдают несколько поколений в вашей семье, то стоит пройти генетическое исследование. Вполне возможно, что у вас есть наследственная предрасположенность к болезням, которым он сопутствует. Так, мутации гена ММР-1 кодируют деградацию коллагена, ЕЯа и IL1B отвечают за склонность к воспалению.
- Возраст. Если вам еще нет 45 лет, то вы рискуете столкнуться с первичным бурситом. У пожилых обычно бывает вторичный, связанный с хроническими суставными заболеваниями.
- Пол. Из 10 больных 8 — мужчины. Ученые объясняют гендерную предрасположенность более частыми физическими нагрузками. Если вы мужчина, то не забывайте давать отдохнуть своей костно-мышечной системе.
- Образ жизни. Много алкоголя, большой стаж курения — это плохие сосуды и слабый иммунитет. Чтобы возбудители инфекции не стали частыми гостями в вашем организме, хотя бы минимизируйте объемы спиртного и количество сигарет.
- Профессия. Сложно перечислить в статье все направления деятельности человека, влекущие за собой такую болезнь. Регулярно нужно обследоваться, если вы гравер, ювелир, полировщик, чеканщик, сантехник, плиточник, продавец, шахтер и пр. Или вы увлекаетесь бегом, футболом, тяжелой атлетикой, волейболом, теннисом, профессионально занимаетесь танцами.
- Сопутствующие заболевания. Вам стоит уделять время профилактике при сопутствующем остеоартрозе, подагре, псориазе, аутоиммунной болезни, любой хронической инфекции. На их фоне воспаление синовиальной сумки происходит особенно часто.
Классификация
Систематизируют бурсит в зависимости от пораженного сочленения и вида сумки. С учетом локализации он бывает:
- препателлярным (супрапателлярным, надколенным);
- инфрапателлярным (подколенным);
- анзериновым коленным, или бурситом «гусиной лапки» — возникает там, где соединяются сумка и 3 сухожилия (портняжная, стройная и полусухожильная мышца);
- локтевым;
- пяточным;
- тазобедренным вертельным;
- тазобедренным седалищным (ягодичным);
- тазобедренным подвздошно-поясничным;
- субакромиальным плечевым;
- подклювовидным плечелопаточным.
В основе одной из классификаций лежит характер воспалительной жидкости:
- при серозном определяется плазма и форменные элементы крови в небольших количествах;
- геморрагический отличается повышенным уровнем эритроцитов;
- для гнойного свойственно наличие гноеродных бактерий и разрушенных клеток;
- известковый характеризуется повышенным содержанием солей.
По причине воспаления различают асептическую и инфекционную патологию. Однако первая способен стать септической. Отдельно рассматривают посттравматическое воспаление, связанное со свежей или застарелой травмой.
Симптомы бурсита
Патология чаще дебютирует внезапно. Так, человек ложится спать здоровым, а пробуждается с ее местными проявлениями:
- болями в области воспаления, которые усиливаются при движении;
- уплотнением на болезненном участке — мягким, упругим, при давлении немного смещающимся;
- неспособностью отвести руку или ногу в сторону, согнуть или разогнуть ее как прежде;
- повышенной местной температурой;
- покраснением кожи.
Гнойное воспаление проявляется особенно ярко. Помимо местных симптомов растет температура тела, болит голова, нет аппетита, постоянно хочется спать из-за слабости и повышенной утомляемости.
Ухудшается не только соматическое, но и психологическое состояние. Из-за ограниченных физических возможностей, постоянного ожидания болезненного обострения, человек становится тревожным, нервным, беспокойным, эмоционально несдержанным. Может развиться глубокая депрессия.
Осложнения
Большинство неблагоприятных последствий бурсита связано с несвоевременным обращением к врачу и/или самолечением. Опасность заключается в переходе его в хроническую форму. Симптомы ее выражены не так ярко, как при остром заболевании. Но процесс постепенного разрушения многих компонентов костного сочленения не останавливается ни на минуту. Все больше и больше снижается его функциональная активность, о прежних физических нагрузках не может идти и речи. Чем опасен бурсит еще:
- флегмоной — острым разлитым гнойным воспалением жировой клетчатки с инфекционным поражением мышц, связок, сухожилий;
- абсцессом — гнойным воспалительным процессом, отграниченным от тканей, которые находятся рядом, капсулой;
- остеомиелитом — воспалением надкостницы, губчатого и компактного вещества кости;
- незаживающими свищами — образованием патологических каналов, по которым гной оттекает в суставную полость с возникновением септического артрита.
Угрожает болезнь и сепсисом — внедрением возбудителей инфекции в кровь, распространением их по всему организму, что может закончиться смертью больного.
Диагностика бурсита
При появлении признаков воспаления в суставной полости следует идти к терапевту. После обследования он выставляет начальный диагноз, выписывает направление или к травматологу-ортопеду, или ревматологу. Также может потребоваться консультация хирурга.
Прием начинается с опроса. Нужно подробно рассказать врачу, где, как давно и насколько сильно болит. В свою очередь, он попросит вспомнить, что стало триггером плохого самочувствия. Может ему предшествовала нетипично высокая физическая нагрузка или травма, которую пациент посчитал незначительной. Далее начинается основной диагностический этап:
- Физикальный осмотр. Врач обращает внимание на мягкий и теплый отек, покраснение кожи, ограниченный объем движений.
- Лабораторные анализы. Изучается состав мочи, проводится биохимическое исследование крови. Воспаление определяется по росту количества лейкоцитов и уровня C-реактивного белка.
- Инструментальные методы. С учетом клинической ситуации врач выбирает рентгенографию или ультразвуковое сканирование (УЗИ). Полученные данные помогают выяснить, в какой синовиальной сумке развилось воспаление, насколько оно распространено, есть ли осложнения.
В комплексе такие методы позволяют исключить заболевания с похожими симптомами, к примеру, артрит или синовит.
Лечение бурсита
Госпитализируют пациентов с тяжелым инфекционным воспалением бурсы, в том числе для хирургической операции. Стационарно лечат и часто рецидивирующее септическое заболевание. В остальных случаях терапия амбулаторно-домашняя.
Согласно клиническим рекомендациям помощь больным оказывается и медикаментозными, и немедикаментозными способами. Они хорошо дополняют друг друга, ускоряя выздоровление.
Консервативное
Используются комбинации препаратов разных клинико-фармакологических групп. Как лечат бурсит медикаментозно:
- инъекциями, таблетками, мазями на основе нестероидных противовоспалительных компонентов (НПВП);
- внутрисуставным введением глюкокортикостероидов в рамках блокады бурсита при неэффективности НПВП;
- инъекционными или пероральными антибиотиками при бактериальной природе поражения;
- хондропротекторами в форме инъекционных растворов с последующим закреплением результата приемом капсул/таблеток.
Важная роль отводится физиотерапии. Для купирования местных симптомов проводятся процедуры ультравысокочастотной, ультразвуковой, магнитной, микротоковой терапии. За счет фоно- и электрофореза лекарственные вещества доставляются точно и без потерь в область воспаления. Справиться с болями и дискомфортом помогают парафиновые и озокеритовые аппликации, грязе и водолечение.
Хирургическое
Операции назначаются исключительно редко, только в самых сложных клинических ситуациях. Обычно к ним начинают готовить пациентов, у которых сформировалась флегмона или возник абсцесс. Дренирование же не дало ожидаемого результата, в суставной сумке не завершается гнойный процесс. Тогда она удаляется в ходе операции — бурсэктомии.
Для обезболивания используется общий наркоз или местная анестезия. Есть 2 варианта хирургического вмешательства:
- С открытым доступом. Врач делает надрез кожи и подлежащих тканей, затем иссекает бурсу и санирует операционное поле. Рана ушивается чаще саморассасывающимися нитями.
- Артроскопия. Разрезов нужно 2 или 3, но очень миниатюрных (0,4-0,5 см). Через них вводятся микрохирургические инструменты и оптическое устройство. За счет последнего хирург четко видит операционное поле. Его манипуляции те же, что и при открытой бурсэктомии.
После операции пациент несколько дней находится под стационарным наблюдением, затем при отсутствии осложнений выписывается.
Реабилитация
После консервативной терапии восстановление здоровья пациентов начинается сразу. Применяется две реабилитационные методики. Первая — физиопроцедуры, в том числе в рамках санаторно-курортного лечения. Вторая — ежедневное выполнение упражнений, выбранных врачом ЛФК в индивидуальном порядке.
Если же лечение было хирургическим, то прооперированный сустав иммобилизуется (обездвиживается) примерно на 2 недели. В этом периоде на первый план выходит пассивная механотерапия. Так называется метод реабилитации, для которого нужны специальные аппараты. Напряжение околосуставных мышц без активных упражнений при бурсите помогает улучшить кровообращение, исключить застойные явления и не спровоцировать рецидив. Спустя две недели иммобилизации наступает черед лечебной физкультуры и гимнастики.
Прогноз и профилактика
Если больной не медлил с обращением за медицинской помощью, она была оказана в полном объеме, то исход благополучный. Дальнейшее качество и образ жизни не изменяются. Запущенная патология с одним или несколькими осложнениями прогностически не столь благоприятна. Лечение продлится дольше, могут наблюдаться остаточные явления. Иногда справиться с ними могут лишь хирурги.
Всем пациентам, перенесшим бурсит, показано динамическое наблюдение на протяжении 1 года. Не реже 1 раза в 3 месяца проводятся контрольные осмотры, в том числе с УЗИ или рентгеном.
Всем людям из группы высокого риска в качестве профилактики рекомендовано использование защитных приспособлений. Доктор поможет выбрать лучший вариант налокотника, наколенника, ортопедических стелек или обуви. Спортсменам и танцорам подойдут более плотные и одновременно эластичные бандажи для поддержания связок и смягчения нагрузок.
Советы пациентам
Без должной вторичной профилактики бурситу ничто не помешает вернуться. Не допустить рецидива помогут такие рекомендации ортопедов и ревматологов:
- Суставам нужен регулярный отдых. После получасовой работы следует устраивать разминки-«пятиминутки», легко массировать кожу на нагружаемых участках, просто посидеть или полежать.
- Физические нагрузки должны быть посильными. Даже разовые сверхинтенсивные спортивные тренировки и подъем тяжестей способны приводить к рецидиву. Лучше переносить груз по частям, заниматься с несколькими подходами.
- Вес нужно сохранять в пределах нормы. Когда он медленно, но упорно растет, стоит проконсультироваться с врачом-диетологом.
Если начал побаливать тот же или уже другой сустав, надеяться, что все успешно разрешится само собой, неразумно. Первое, что следует сделать — связаться с курирующим врачом.
Новые перспективы в лечении
Относительно недавно был запатентован инновационный способ терапии бурситов суставов. Проводится криодеструкция (удаление) синовиальной мембраны бурсы с помощью криоаппликатора под артроскопическим контролем. Низкие температуры и ранее использовались с этой целью. Но приходилось вскрывать сумку и ушивать рану.
Предложенный метод не предполагает полостной операции. Используется местный анестетик, через миниатюрный прокол кожи вводят физраствор, видеоэндоскоп и криодеструктор с закисью азота. После иссечения спаек и удаления фибриновых сгустков в присутствии углекислого газа выполняется криоаппликация. Методика хорошо зарекомендовала себя на практике, не требует длительной реабилитации, сводит к нулю риск рецидивов.
Источники
- Способ лечения локтевого и препателлярного бурсита / В. К. Островский [и др.] // Вестник травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова. - 1997. - № 1. - С. 58-59.
- Шутова М. З. Блокада плечевого сустава под контролем УЗИ при лечении калькулезного бурсита [Электронный ресурс] / М. З. Шутова, А. В. Волков, Н. Д. Новиков // Медицина и образование в Сибири: сетевое научное издание. — 2015.
- Хронические травматические бурситы коленных и локтевых суставов/ Резнки С.Д.
- Современные подходы к лечению бурсита (рекомендации хирургу амбулаторного звена)/ Актямова Н.Е.// РМЖ Медицинское обозрение - 2016 - №3
- Бурсит локтевого сустава. Клинические рекомендации. Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России. Москва. 2016.
Вопрос-ответ
Да, для прогревания используется сухое тепло. Например, мешочки с солью или грелки. В условиях физиотерапевтического отделения применяется озокеритовые или парафиновые обертывания. Но греть болезненный участок можно только после стихания воспаления, извлечения из бурсы гнойной жидкости. Если этим правилом пренебречь, то болезнетворные микроорганизмы внедрятся в соседние, пока еще здоровые ткани.
Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.


Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава


