Артрит
Артрит
Артрит — это одна из основных причин болей в одном или сразу нескольких суставах. Страдают им преимущественно взрослые, но и детей он не обходит стороной. Чаще воспалительное заболевание поражает локти, колени, стопы, кисти, несколько реже встречается его иная локализация. Воспалению могут предшествовать травмы и инфекции. Входит оно и в структуру других, преимущественно хронических патологий, с которыми пока не удается справиться окончательно.
Обычно все начинается с воспаления синовиальной оболочки. Без надлежащего лечения в болезненный процесс вовлекаются суставная сумка и ткани хрящи. Если и сейчас человек медлит с обращением за медицинской помощью, то разрушаются кости. При первых неполадках в работе того или иного сустава, появлении дискомфортных ощущений, нужно записываться на прием к врачу.
Актуальность проблемы
Согласно данным статистики 1 из 100 жителей планеты болен той или иной формой артрита. Но показатель 1% — результат масштабных клинических наблюдений. Если говорить простыми словами, то подсчитали только обратившихся за медицинской помощью пациентов.
Ученые подозревают, что болезнь намного распространеннее. Просто многие лечатся сами, идут к врачу уже при хронических болях и выраженной суставной деформации. Это серьезная медико-социальная проблема. Патология отличается затяжным и рецидивирующим течением. На ее завершающем этапе человек утрачивает работоспособность, становится инвалидом.
Причины артрита
Толчком к воспалению часто становится иммунное нарушение. Речь идет не о слабом иммунитете, а о состояниях, когда он враждебно настроен к самому организму. Вместо того чтобы уничтожать патогенов, иммунная система атакует суставные клетки. Итог — воспалительный процесс, к которому вскоре присоединяется дегенерация. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит имеют аутоиммунную составляющую. Но есть и другие причины, ученым только предстоит их выяснить.
Нередко «виноваты» возбудители различных инфекций. В суставы они внедряются через поврежденную кожу, переносятся кровью из первичных очагов. Бактериальные заболевания обычно вызваны стафилококками, стрептококками, туберкулезными микобактериями, гонококками, бледной трепонемой. Вирусные поражения спровоцированы герпесвирусами, аденовирусами, гепаднавирусами, флавивирусами.
Патогенез артрита
Природа позаботилась о надежной защите костей, образующих сочленение. Ведь им приходится за сутки множество раз смещаться относительно друга. Чтобы костные поверхности не истирались, сустав выстилает синовиальная оболочка, богатая нервами и сосудами. Благодаря ей хрящевые ткани обеспечиваются кислородом и питательными веществами. В свою очередь, они покрывают поверхности костей, за счет своей гладкости и упругости делают их смещение беспроблемным.
Ранее плавное течение процесса расстраивается под воздействием фактора-провокатора. Иммунной системой активно производятся клетки для его устранения. Вот только для этого необходимо воспаление. С этим хорошо справляются цитокины, другие клетки вызывают отек, третьи — прилив крови. После вовлечения в процесс нервных окончаний появляются боли.
Узнайте, насколько вы подвержены развитию артрита
Существуют некоторые предрасполагающие факторы развития патологии. Чем их больше, тем выше вероятность возникновения недуга.
- Генетическая предрасположенность. Наиболее часто по наследству передаются ревматический и подагрический артриты. А суставные проявления псориаза со временем возникают у 4 из 10 людей, родители которых испытывают их на себе. Так что, стоит пройти генетическое тестирование. Если обнаружится набор дефектных генов, то нужна грамотная профилактика.
- Возраст. По мере старения организма иммунная система уже не так активно справляется с чужеродными веществами. Растет вероятность реактивного и инфекционного артритов. Если вам больше 40 лет, риск развития остеоартрита с каждым годом повышается. С возрастом хрящ постепенно теряет упругость, кости — прочность. Все это влечет за собой изнашивание суставов.
- Пол. Заболеваемость остеоартритом у женщин выше. Виноваты и гормональные колебания, и более слабый костно-мышечный аппарат. Чаще женщины страдают и ревматоидным артритом. Пока ученым не удается объяснить причину такой гендерной предрасположенности. Мужчины лидируют по риску развития подагры.
- Образ жизни. Предположительно формирование патологических изменений связано с большей приверженностью ко всему жирному, копченому, соленому. А также алкоголю и табаку. Намного быстрее суставы разрушаются из-за большого веса. Что вполне закономерно, ведь каждый набранный килограмм они ощущают на себе.
- Профессия. Одинаково опасны серьезные нагрузки на суставы и частые однообразные движения. Например, остеоартрит нередок у работников конвейеров, сотрудников торговых залов, грузчиков, курьеров, парикмахеров. Поражение плечевых, тазобедренных, голеностопных суставов часто встречается у спортсменов-профессионалов. Причем, как легкоатлетов, так и тяжелоатлетов.
- Сопутствующие заболевания. Поспособствовать воспалению могут эндокринные расстройства, включая диабет, гормональная недостаточность, неврологические нарушения. Иммунодефицит затруднит борьбу с возбудителями инфекций.
Классификация артритов
Систематизируют болезнь по множеству критериев. По характеру течения выделяют хронический, подострый и острый артрит. Отдельно рассматриваются воспалительные формы и дегенеративные, сочетаемые с остеоартрозом. Имеет значение и число вовлеченных суставов:
- моноартрит — изолированно поражено единичное костное сочленение;
- олигоартрит — воспалились 2 или 3 сустава;
- полиартрит — болезнью затронуто 4 и более костных сочленений.
В основе одной из классификаций лежит причина заболевания. Первичное — самостоятельное, прямое поражение сустава травматическим или инфекционным фактором. Для развития вторичной болезни в организме уже созданы условия. Есть определенная патология, из-за которой рано или поздно суставы начинают разрушаться.
Виды артрита
Причины воспаления разнообразные, что учитывает одна из самых распространенных классификаций. Основные виды:
- Остеоартрит. Хрящи и кости разрушаются на фоне хронического, вялотекущего воспалительного процесса. Бывает и наоборот. Именно остеоартроз приводит к артриту мелких суставов или крупных сочленений.
- Ревматоидный. Иммунная система принимает собственные клетки организма за внедрившихся захватчиков и планомерно их разрушает.
- Анкилозирующий спондилоартрит. Аутоиммунная патология позвоночника. Развивается чаще на фоне наследственной предрасположенности. Реже вызвана случайной генной мутацией.
- Инфекционный. В суставной полости активно растут и размножаются патогены, ткани отравлены их токсичными продуктами жизнедеятельности. Воспаляются они в считаные дни.
- Реактивный. Выработкой провоспалительных медиаторов организм реагирует на оставшуюся в прошлом инфекцию. Протекала она или в кишечнике, или в мочеполовых органах.
- Псориатический. Иммуноопосредованная патология, сопровождающая кожные симптомы псориаза (бляшки с серебристыми чешуйками, зуд, отек).
- Подагрический. Проявления подагры, связанные с заполнением суставной сумки кристаллическими уратами. Это соли мочевой кислотой, уровень которой в организме постоянно высок.
- Ювенильный. По сути, представляет собой идиопатический (первичный) ревматоидный артрит. Но форма отдельная, диагностируется до наступления 16-летия.
- Травматический. Как и в случае с остеоартритом, повреждение суставных структур запускает воспалительную реакцию.
У каждого вида свои причины, клиническая картина, склонность к прогрессированию, прогноз. Конечно, разнятся и методы лечения.
Симптомы артрита
Помимо специфических признаков у всех патологий, объединенных в одну группу, есть много общего. Ведь ключевая роль в патогенезе отведена воспалению. А проявляется оно следующим образом:
- болезненностью;
- ощущениями сдавления, тяжести, распирания;
- припухлостью болезненных участков из-за отека;
- покраснением кожи над пораженным сочленением, повышением местной температуры;
- некоторой скованностью по утрам, исчезающей после разминки;
- тугоподвижностью, неспособностью полноценно согнуть и/или разогнуть сустав.
Признаки артрита инфекционного происхождения бывают не только локальными, но и системными. Токсины проникают в кровь, разносятся ею по всему организму. Характерны головные боли, высокая температура тела, озноб, вялость, слабость, плохой аппетит, проблемы со сном.
Осложнения
Последствия артрита инфекционного происхождения долго ждать себя не заставляют. В результате самолечения суставные и околосуставные ткани сильно воспаляются с образованием гноя. Патогены проникают в кровь, что приводит к ее заражению (сепсису). Летальный исход не исключен.
Патологии без инфекционного компонента осложняются хроническим болевым синдромом. Разрушаются хрящевые ткани, атрофируются связки и мышцы. Наступает анкилоз — обездвиживание из-за сращения костей.
Диагностика артрита
Заподозрить суставное воспаление позволяет физикальный осмотр. Красная, отечная, горячая на ощупь кожа, боли, ограничение подвижности — характерные диагностические критерии. Жалобы пациента, личная и семейная история болезней нередко помогают понять причину заболевания.
Врач обязательно выпишет направление в лабораторию. Какие анализы при артрите сдают в большинстве случаев:
- общеклиническое исследование мочи;
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- биохимию крови;
- цитологический и микробиологический анализы синовиальной жидкости;
- ПЦР-диагностика (при подозрении на инфекцию).
По-прежнему «золотым стандартом» инструментальной диагностики является рентгенография. На снимках хорошо заметны краевые костные дефекты, субхондральный остеопороз, суженное суставное пространство, атрофия поверхности кости. Для уточнения некоторых деталей проводят КТ. Состояние мягкотканных структур оценивается по результатам МРТ.
Лечение артрита
Терапия преимущественно консервативная. Методы комбинируются, при их подборе врач ориентируется на вид, тяжесть, стадию болезни. Когда сустав уже серьезно деформирован, боли не снимаются самыми мощными анальгетиками, нужна помощь хирургов.
Консервативное
Цель терапии одна, причем масштабная — с помощью фармакотерапии устранить причины и симптомы с последующим восстановлением суставных функций. Есть три ее основных вида:
- Симптоматическая. С болями, гиперемией, воспалительной отечностью хорошо справляются нестероидные противовоспалительные средства. Тяжелое воспаление купируют глюкокортикостероиды.
- Этиотропная. Для лечения артрита у женщин после 60 проводится гормонозаместительная терапия. Антибиотикотерапия показана при бактериальных инфекциях. Подагра компенсируется приемом средств, улучшающих пуриновый обмен.
- Патогенетическая. Препараты от артрита с аутоиммунной составляющей называются базисными. Они корректируют иммунный ответ, устраняя агрессивные атаки на собственные клетки организма.
Повысить эффективность препаратов помогают физиопроцедуры (СМТ-терапия, светолечение, магнитотерапия), массаж, курортно-санаторное лечение, ЛФК.
Хирургическое
Многие варианты оперативного лечения артрита суставов, распространенные еще несколько лет назад, сейчас почти забыты. Например, артродез — искусственная фиксация костей в неподвижном положении. В современной ортопедии и ревматологии пользуются такими методами:
- синовэктомией;
- артротомией;
- артроскопическими операциями;
- реконструктивно-восстановительными операциями.
На замену артродезу пришло эндопротезирование. Но сустав не исключается из опорно-двигательной системы, а замещается высокотехнологичным имплантатом. После операции пациенты могут даже заниматься спортом.
Реабилитация
Восстановительный период длится 2-3 месяца, после операции — до года. Необходимо пользоваться ортопедическими приспособлениями. Это позволит разгрузить костное сочленение. Врач может порекомендовать бандажи и ортезы разной степени фиксации, согревающие пояса, специальные стельки для обуви.
Ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой должны войти в привычку. Индивидуально подобранные упражнения при артрите помогут сформировать крепкий корсет из мышц вокруг поврежденного сустава. Он будет лучше справляться с нагрузками, увеличится объем движений. В целом, благодаря ЛФК удается значительно повысить качество жизни.
Нужно избавляться от лишнего веса. Из-за высококалорийного питания при артрите перенапрягаются мышцы, ослабевают связки и сухожилия, микротравмируется хрящ. Диетолог с учетом диагноза разработает персонализированную низкокалорийную диету.
Прогноз и профилактика артрита
От инфекционного поражения удается достаточно быстро избавиться. Благополучен исход и при реактивном, но остаточные явления наблюдаются около года. Остеоартрит и подагра пока неизлечимы, но в ремиссию нет симптомов, пациенты могут вести активный образ жизни. Наименее благоприятен прогноз при ревматоидном и псориатическом артритах. Без надлежащего лечения нередко возникают тяжелые двигательные дисфункции.
Независимо от вида заболевания после терапии все пациенты находятся на диспансерном наблюдении. 1 или 2 раза в год они проходят полноценное контрольное обследование.
К мерам первичной профилактике относятся контроль веса, сбалансированное питание, исключение малоподвижности, курения, алкоголя. Ежегодные медицинские осмотры позволяют обнаружить пока незначительные изменения в суставе. А раннее лечение всегда определяет благоприятный прогноз.
Советы пациентам
Пациентам, заболевание которых пока окончательно не излечивается, нельзя забывать о профилактике. Иначе бессимптомная ремиссия осложнится болезненным обострением. Им будут полезны все меры первичной профилактики. Но нюансы есть. Наиболее строги ограничения при подагре. Запрещены даже символические дозы алкоголя (особенно пива), а также кофе и крепкий чай. Что нельзя есть при артрите, вызванном подагрой: крепкие мясные бульоны, красное мясо, субпродукты, грибы, бобовые.
Двигательная активность. Тут нужно придерживаться принципа, что все хорошо в меру. Гиподинамия, как и сверхнагрузки, однозначно вредят суставам. Умеренные и регулярные физические упражнения - вот залог успешной и длительной их работоспособности.
Случай из практики
Необычному пациенту 4 года назад помогли врачи. На прием специалиста обратилась женщина немного старше 80 лет с жалобами на боль в колене и кистях, утреннюю скованность движений. Симптомы возникли недавно, раньше ничего подобного не наблюдалось. В связи с характером жалоб, врач заподозрил остеоартроз. Болезнь характерна для этого возраста, долго ничем себя не проявляет. К тому же на рентгенограмме видно сужение суставного пространства. Однако результаты анализов крови были шокирующими. У пациентки обнаружился ревматоидный артрит. Случай уникальный, обычно он не развивается позже 45 лет. Назначенное лечение помогло.
Источники
- Лила А.М., Мазуров В.И. Реактивные артриты. Учебное пособие. - СПб., 2000. - 55 с.
- Катрина А.И., Джошуа В., Клареског Л., Мальмстрём В. Механизмы, участвующие в запуске ревматоидного артрита // Иммунол. Ред., 2016; 269: 162174.
- Алексеева Л.И. Остеоартрит: эпидемиология, классификация, факторы риска и прогрессирования, клиника, диагностика, лечение / Л.И. Алексеева, Е.А. Таскина, Н.Г. Кашеварова // Современная ревматология. - 2019. - 13 (2). -С. 9-21.
- Бакулев А.Л. Блокаторы сигнальных путей: механизм действия, эффективность, безопасность терапии у больных псориазом и псориатическим артритом. Вестник дерматологии и венерологии. 2018;(5):89-96.
- Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) под редакцией Петровского Б. В., 3-е издание, том 2.
Вопрос-ответ
Любой врач может его диагностировать, учтя жалобы и результаты физикального обследования. В том числе терапевт. Когда заболевание связано с травмой, то лечением займется ортопед-травматолог. Но предварительно пациент посетит ревматолога. Необходимо убедиться, что под симптомы травматической формы не маскируется аутоиммунное расстройство. Если это так и есть, то ревматолог будет обследовать дальше, лечить и контролировать ремиссию.
Запишитесь на прием и получите лечение, которое подходит именно вам.


Мы осуществляем деятельность на основании медицинской лицензии в соответствии с рекомендацией Минздрава


